Здоровье - Умный ассистент: нейросети помогают новосибирским врачам выявлять инсульты - Вести Новосибирск

Умный ассистент: нейросети помогают новосибирским врачам выявлять инсульты

15 июля 2019, 12:53
Нейросеть - еще не доктор, но уже ассистент. Элементов искусственного интеллекта во врачебной практике становится всё больше. Сотрудники-компьютеры умнеют с каждой операцией, не знают усталости и лишены эмоций. В Новосибирске начали тестировать передовую систему помощи при инсультах.

Инсульт ежегодно забирает жизни нескольких миллионов человек по всему миру, приковывает здоровых и крепких к инвалидному креслу. Когда в головном мозге нарушается кровообращение, часть тканей отмирает. На черно-белом изображении компьютерного томографа едва различимые пятна. Интенсивность цвета - слабое место таких снимков. Невыраженный очаг доктор может и не увидеть. Ошибки, увы, случаются. Диагностика задаёт вектор лечению. Потому так важно на первом этапе не допустить ошибку, увидеть все поражённые участки. В центре Мешалкина совместно с IT-специалистами разработали компьютерного ассистента. Нейросеть для выявления инсульта. Очаги поражения программа выделяет ярким контуром.

Евгений Кретов, сердечно-сосудистый хирург НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина, куратор проекта: «Когда мы загружали случай за случаем и смотрели, какой результат. Выдает результат, которой всего полгода система - это было просто удивительно. Она достаточно точно угадывала, обозначала, какой тип инсульта. По сути, ставила диагноз, и это полностью перевернуло мое представление относительно перспектив этого направления».

Сегодня, спустя год после запуска проекта, результаты обработки данных нейросетью не уступают диагностике лучших специалистов.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Значительное преимущество нейросети - это то, что она легко и быстро обучается. Сегодня в интеллектуальной базе системы порядка 500 примеров инсульта. Со временем их будет становиться больше, система будет умнеть. Кроме того, исключён человеческий фактор: усталость, невнимательность, эмоциональное выгорание».

Алексей Прохорихин, сердечно-сосудистый хирург НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина: «В неё заложен опыт многочисленных исследований. В сравнении с обычными специалистами, а особенно мы говорим про глубинку, где просто не хватает таких специалистов, она будет показывать намного лучшие результаты».

Тестировать систему будут до конца года. В следующем - в планах зарегистрировать готовое цифровое решение. И предложить его не только клиникам Новосибирской области, но и всей страны. Разработчики подчёркивают: нейросеть - не врач и никогда им не станет, это идеальный ассистент. Облегчит сложную диагностику, а значит, повысит качество лечения.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости