Уникальный душ для инвалидов разработали новосибирские инженеры


Новосибирские инженеры разработали пока единственную в своем роде отечественную - гигиеническую установку для инвалидов. Это специальный душ для людей с ограниченными возможностями. Журналисты «Вестей» первыми увидели его в деле.
  
24 Января 2019, 15:46
Вести новосибирск

Нина Федоровна отметила 85-летний юбилей. Чувствуется себя неплохо, а вот ноги, говорит, не слушаются. Уже три года совсем не ходит по квартире. Сидя на кровати: обедает, принимает гостей, умывается. Женщине помогает сиделка и бытовые приспособления, многие из которых выдали бесплатно в районной соцзащите.

Татьяна Чуй, корреспондент: «У людей с ограниченными возможностями сегодня масса очень удобных устройств. К примеру, вот такая специальная надувная ванна, чтобы помыть голову, лежа в кровати. Существуют даже моющие средства, которые хорошо очищают, но смывать их водой не нужно».

Нина Жукова, пенсионерка: «Ну, не то! Добраться мне до ванны хоть раз за все это время. С удовольствием бы!».

Новосибирские инженеры придумали, как порадовать людей, прикованных к постели. Разработали единственную в своем роде отечественную - автоматическую установку. Специальный душ. Каркас, водонепроницаемая простыня и кровать превращается в мобильную ванну. Рядом - аппарат - по виду как банкомат. Вместо купюроприемника - шланги.

После принятия душа, нужно спустись воду. В установке два бака - для чистой и грязной воды. Аппарат сегодня дорабатывают. К лету будут готовы два для полноценных испытаний: большой стационарный - для больниц и маленький, компактный для дома, с размером примерно с пылесос. Это позволит принять душ в любой кровати. Это одно из отличий новосибирской идеи. Зарубежные подобные устройства чаще всего встроены в специальную мебель.

Вадим Максимович, руководитель компании-разработчика: «Для того чтобы использовать наш аппарат, достаточно одного помощника - одну санитарку».

Городские социальные центры уже нашли применение новым установкам.

Татьяна Мазнева, заведующая отделением Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района: «Данный комплекс, конечно, очень будет востребован. Непосредственно на дому у наших получателей социальных услуг».

Нина Федоровна - одна из первых согласилась испытать чудо-технику на себе.

Нина Жукова, пенсионерка: «До чего русский Ванечка придумал. Даже это придумал: лежи и мойся».

Производство запустят через год. Первая партия будет - 130 мобильных душевых. Большую часть уже забронировали для новосибирцев.

читайте также