Уровень младенческой смертности снизился в Новосибирской области


Уровень младенческой смертности снизился в Новосибирской области
За четыре года показатель снизился на четверть
20 Июля 2020, 18:29
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Как сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области, за четыре года уровень младенческой смертности в регионе снизился на четверть. В первую очередь это произошло благодаря использованию высокотехнологичных разработок в сфере неонатологии. О снижении показателя смертности 20 июля 2020 года стало известно во время пресс-тура в ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №4 им. В.С. Гераськова».

«Неонатологическая служба – одно из главных направлений в системе здравоохранения Новосибирской области, ведь здесь формируется основа будущего здоровья детей. Министерство здравоохранения проводит непрерывную работу по развитию этого вектора, и надо отметить, что за последние четыре года у нас уровень младенческой смертности уменьшился на 25%, что является очень существенным показателем. Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела, получают всю необходимую помощь, нет необходимости везти их на лечение в другой регион», – отметил замминистра здравоохранения региона Андрей Лиханов.

С этого года в медучреждении и областной больнице работают кабинеты катамнестического наблюдения. Так медики контролируют состояние малышей, которые родились раньше срока и перенесли критическое состояние в периоде новорожденности.

Отметим, что стационар медучреждения – один из основных в городе и области, в котором лечат и выхаживают недоношенных детей. Мощность коечного фонда по профилю «неонатология» – 80 коек патологии новорожденных и недоношенных детей и 18 коек реанимационных для новорожденных.

За три года в отделении патологии пролечили около 600 детей с весом менее двух килограммов. В 2019 года в регионе родилось 1 989 недоношенных детей. Из них 139 малышей – с весом менее килограмма, 203 ребёнка – менее 1,5 килограмма.
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также