В Алтайском крае родственники по несколько суток не могут получить тела умерших

23 Октября 2020, 12:55
В Алтайском крае за время пандемии умерли больше 600 человек с коронавирусной инфекцией: каждый день эта статистика пополняется, причем такими темпами, что не справляются морги края

В Алтайском крае по данным на 20 октября за время пандемии умерли 659 человек от коронавирусной инфекции. Каждый день эта статистика пополняется, причём такими темпами, что не справляются морги края. Родственники по несколько дней не могут забрать тела умерших родственников.

Тётю Артемия Панченко месяц назад госпитализировали с ковидной двухсторонней пневмонией в госпиталь 4-й городской больницы. Какое-то время она отвечала на звонки, позже связь с ней пропала. Несколько дней родственники пытались дозвониться до медучреждения. И только 7 октября узнали: у женщины резко ухудшилось состояние, спасти её не удалось.

«С 8 числа мы пытаемся забрать тело. Сначала на три дня куда-то оно пропало. Только в субботу стало известно, что его перевезли в морг другой больницы. В понедельник стали говорить: «Очень много умерших. Ждите. Мы не успеваем всех оформить», ─ рассказывает Артемий Панченко.

Тела умерших с диагнозом COVID-19 в Барнауле принимает всего два патологоанатомических отделения: в 5-й и в 11-й городской больнице. Сюда их привозят с 25 сентября.

Мест не хватает, холодильная камера рассчитана максимум на 8 умерших. Помещение было спроектировано более 40 лет назад. По нашей информации, в отделении находится 19 тел, на очереди ─ ещё столько же. При этом патологоанатомов, как и до пандемии, не хватает.

По словам заведующего патологоанатомическим отделением КГБУЗ Городская больница № 11, главного специалиста-патологоанатома краевого Министерства здравоохранения Владимира Климачёва, в день на двух столах вскрываются 9 человек, больше физически нет возможности.

В соцсетях появились кадры из ковидного госпиталя городской больницы №12: вдоль длинного коридора в чёрных мешках лежат тела умерших. В Минздраве это подтвердили, но прокомментировать вновь поручили главному патологоанатому края Владимиру Климачёву:

«В настоящее время мы работаем в две смены, без выходных, включая субботу и воскресенье. Мы делаем всё возможное, чтобы ускорить данный процесс. Но не всегда родственники забрать освидетельствование о смерти или тело умершего пациента. Некоторые живут в других регионах, некоторым нужно время, чтобы приехать».

Тела не сразу отправляют на вскрытие. Они могут находиться на передержке в моргах других медучреждений. На вскрытие трупы привозят, когда освобождаются места. Тело тёти Артемия Панченко похоронный агент забрал только через 10 дней после смерти. Тогда же родственникам отправили фотографии для опознания. По рекомендациям Роспотребнадзора женщину кремировали.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости