В больнице в Купино благодаря программе «Земский доктор» решили проблему нехватки кадров


Сегодня в министерстве здравоохранения подвели итоги программы «Земский доктор». Благодаря ей работать в медучреждения сел и малых городов переехали более полусотни врачей. В Купино, к примеру, кадровый вопрос в центральной больнице решен практически полностью.
15 Января 2019, 10:05
Вести новосибирск

Раннее утро. Купинская районная больница. У хирурга Мансурбека Каюмова плановый обход. В этой палате пациента уже готовят к выписке.

5 лет проработал в Новосибирске. В первой городской больнице. Жили на съемной квартире - у молодого хирурга - трое детей.

Мансурбек Каюмов, Хирург Купинской районной больницы: «Мне позвонили из Купино, предложили подрабатывать хирургом, так как хирург ушел в отпуск, я согласился, приехал».

После испытательного срока в Купинской районной больнице врачу предложили остаться. И подъемные - по программе "Земский доктор".

Александр Поцелуев, Главный врач Купинской районной больницы: «Ну одни должны 5 лет отработать. Они получают кроме всего прочего по 100 тысяч рублей, если приезжает молодой специалист он еще и 25% надбавку получает, ну и конечно все очереди. Они получают внеочередные в детский садик места».

Служебное жилье выделила районная администрация. По соседству коллеги: Ирина Ошуркова - врач анестезиолог-реаниматолог. В район переехала из областного центра.

Ирина Ошуркова, Анестезиолог-реаниматолог Купинской районной больницы: « Я приехала, мне показали больницу, показали оснащение, как они работают, потом показали достопримечательности города Купино, мне это очень понравилось и я приняла решение - сюда хочу».

Закрыть дефицит кадров в Купинской районной больнице смогли благодаря изменениям условий в федеральной программе Земский доктор. Раньше участвовать в ней могли только молодые врачи, при условии, что будут жить и работать в селе или в деревне. В прошлом году в список внесли и малые города. И повысили возрастную планку для врачей до 50 лет. Штат Купинской районной больницы за несколько месяцев пополнили сразу пять опытных специалистов хирурги, стоматолог, анестезиолог и нарколог.

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Купинская районная больница по программе земский доктор сегодня укомплектована кадрами практически полностью, не хватает лишь одного специалиста - врача отоларинголога».

Кадровый дефицит за счет федеральной программы смогли ликвидировать и в других районах Новосибирской области. Так, например, в Тогучин на работу приехали 8 медиков. Четыре в Ордынскую районную больницу. Всего за год медучреждения региона пополнили больше полсотни врачей.

читайте также