Здоровье - В День анестезиолога «Вести» познакомились с новосибирским «мастером наркоза» - Вести Новосибирск

В День анестезиолога «Вести» познакомились с новосибирским «мастером наркоза»

16 октября 2019, 13:59
Проблему дефицита врачей могут решить иностранные специалисты. С такой инициативой выступил Минздрав. Для этого медикам из-за рубежа планируют выдавать паспорта в упрощенном порядке. Сегодня в России не хватает 60 тысяч докторов. В их числе и анестезиологи. От врача этой специальности зависит безопасность пациента во время и после операции. Сегодня во всем мире отмечают День анестезиолога. Татьяна Моноенко попыталась узнать ответ на вечный вопрос, кто в операционной главный – хирург или анестезиолог?

«Хирургия – это ремесло, а как говорят у нас в большой медицине, анестезиология – это искусство», - говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации Новосибирской областной клинической больницы Александр Колосов.

Вот так. Ни больше, ни меньше. «Мастер наркоза», «доктор сон». Анестезиолог. Вселяет надежду и защищает от боли.

«Вечный спор: кто главнее в операционной - хирург или анестезиолог? Без анестезиолога не будет никакой операции с наркозом. Сложно говорить, наверное, равнозначно», - размышляет врач-отоларинголог Елена Одинцова.

Анатолий Поршенников в операционной 45 лет. А ведь мечтал быть простым терапевтом. Но окончил вуз, а там – распределение. О том, что стал анестезиологом, не пожалел ни разу. Рассчитать и ввести наркоз, контролировать работу жизненно важных органов, а потом вывести пациента из состояния сна – главная задача. Но это лишь часть работы. Анестезиолог, он тот же психолог. Успокоить, поддержать. За несколько дней до операции. И уже на операционном столе. Не важно – ребенок, взрослый, что у него болит. Кстати, анестезиологи областной больницы – универсальные врачи. Утром может быть ЛОР-операция. А днем – пациент в шоковом состоянии. Иван Анатольевич Поршенников – известный в стране хирург. Специализируется на пересадке печени. В одной операционной отец и сын работали. Давно. Сейчас нет. Вот так и «сходит на нет» спор, кто в операционной главный. И пусть пациенты после выписки говорят «спасибо» хирургу, а анестезиолог остается в тени. Они одна команда. Как экипаж самолета. Хирург – командир. Анестезиолог – штурман. Пациент – здоров. Полет нормальный.

И сегодня же мы познакомились с самым опытным анестезиологом Новосибирской области. Михаила Иванцова можно занести в Книгу рекордов Гиннеса: в этом году ему 90, но он ещё работает и хоть сейчас может встать к операционному столу. 


Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости