В ещё одной новосибирской деревне построили ФАП


В ещё одной новосибирской деревне построили ФАП

Теперь в деревне Китерня медицинская помощь стала доступнее

18 Октября 2021, 20:42
Анастасия Медведева / Фото: Pixabay
Вести новосибирск
В Новосибирской области развивают первичное звено здравоохранения. Новый фельдшерско-акушерский пункт для жителей деревни Китерня Искитимского района построили по нацпроекту «Здравоохранение». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. Он рассчитан на 15 посещений в смену. В здании предусмотрели не только амбулаторные кабинеты, но и помещение для проживания медицинского персонала с отдельным входом.

По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, фельдшерско-акушерский пункт в Китерне – восьмой ФАП, который ввели в эксплуатацию в 2021 году. В ближайшее время запланировали сдать ещё два аналогичных учреждения первичного медицинского звена. В процессе возведения – около 20 ФАПов.

«На строительство фельдшерско-акушерских пунктов в 2021 году предусмотрено финансирование за счёт средств федерального и областного бюджетов – 398 миллионов рублей», – сообщил Алексей Колмаков.

ФАП в деревне Китерня построили по типовому проекту. Там в минимальные сроки возвели одноэтажное здание. Общая площадь ФАПа почти 137 кв. м. Здание модульное, быстровозводимое, соответствуют всем требованиям и нормам. Там будут работать три сотрудника. В экстренных случаях фельдшерско-акушерский пункт будет принимать пациентов круглосуточно. Стоимость строительства – 13 миллионов рублей.

С 2021 года в регионе запустили программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области в 2021-2025 годы», которую утвердило правительство региона. За пять лет в области планируют построить, реконструировать и капитально отремонтировать 40 объектов здравоохранения, приобрести для медицинских организаций 425 единиц автотранспорта и больше 2,2 тысяч единиц нового медицинского оборудования, из них «тяжёлого» – 90 единиц. Выполнение мероприятий программы осуществляют во взаимосвязи с мероприятиями нацпроекта «Здравоохранение».
Анастасия Медведева / Фото: Pixabay
читайте также