Здоровье - В канун Дня борьбы с туберкулезом новосибирцам провели бесплатное обследование легких - Вести Новосибирск

В канун Дня борьбы с туберкулезом новосибирцам провели бесплатное обследование легких

21 марта 2019, 09:31
Флюорография без очереди - за считанные минуты. Сегодня в центре Новосибирска в канун Дня борьбы с туберкулезом проводят бесплатное обследование лёгких всем желающим. Что заставило медиков выходить на улицу? И почему новосибирцы, которые спешили по делам, делали остановку у машины с красным крестом?

Флюорографию без карточек и полисов сегодня любой желающий мог пройти на площади Ленина. Всего за пару часов мобильный пункт принял почти сотню человек.

Ирина, жительница Новосибирска: «Нужно для себя знать - здоров или нет. Потому что здоровье - это такая штука, сегодня ты здоров, а завтра - неизвестно что».

В Новосибирской области заболеваемость туберкулезом в два раза выше среднероссийской. Недавно цифры были еще хуже. Профилактика дает результат. Почти во всех сельских больницах сегодня есть мобильные пункты, которые делают выездные обследования. Эта машина приехала в Новосибирск из Коченево. В областном центре, где проблема острее из-за высокой плотности населения и активной миграции, таких передвижных флюорографов сегодня нет.

С регулярными обследованиями должны справляться поликлиники. На деле этот вид помощи из-за больших очередей нельзя назвать легко доступным.

Михаил Евсин, главный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Новосибирской области: «Люди в силу разных причин не могут пройти в поликлинике. Нужно отпроситься с работы, кто-то живет в отдаленном районе. Есть проблемы с оборудованием в поликлиниках. А здесь минут за 10 можно пройти обследование».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Я сегодня тоже решила воспользоваться возможностью быстро пройти флюорографию. Мы, как и врачи, контактируем с большим числом людей. Так что проверить свое здоровье лишним точно не будет».

Ожидание в очереди - всего 3 минуты. Еще столько же времени заняло обследование.

Галина Мащенко, старшая медсестра Новосибирской туберкулезной больницы:

«Результат - в поликлинике по месту жительства. Если у вас будут какие-то проблемы, вам позвонят на мобильный».

В этом году два мобильных флюорографа Минздрав купит и для Новосибирска. Уличные обследования станут проводить намного чаще. Этот передвижной пункт будет принимать новосибирцев сегодня и завтра.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости