В Клинике Мешалкина создали новый тип биопротеза для пациентов с пороком сердца


Новый тип биопротеза для пациентов с врождённой патологией сердца разработали специалисты Центра Мешалкина. В России ежегодно появляется на свет пять тысяч детей с таким диагнозом, имплантация нужна каждому третьему. В нашей стране аналогов таких протезов нет. Что придумали сибиряки и когда имплантат будут вживлять пациентам?
28 ноября 2018, 09:00
Вести новосибирск

Стерильная обстановка, сосредоточенные хирурги, аппарат искусственного кровообращения... Обычная операция, а пациент незаурядный – волосатая мордочка: мини-пиг, карликовая свинья – первые доклинические испытания своих разработок специалисты Центра Мешалкина проводят именно на них. Сегодня имплантируют новый тип биопротеза.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Операция по протезированию клапана легочной артерии длится в среднем около трех часов. Она аналогична тем, что врачи Центра выполняют для коррекции врождённых пороков сердца у детей и взрослых, поскольку анатомия этого органа у животного максимально схожа с анатомией сердца у человека».

Яремная вена быка – основа биопротеза клапана. Её специальным образом очищают и обрабатывают, чтобы улучшить прочность ткани, сохраняя её эластичность. Но самое важное для исследователей – защитить клапан от отложения на нем солей кальция. Врачи признают: это беда детской кардиохирургии. В организме ребенка метаболизм идёт особым образом, кальцификация ускорена: клапан быстро твердеет и выходит из строя. Разработанный в Центре Мешалкина протез благодаря спецобработке соли кальция накапливает медленнее и меньше.

Наталия Ничай, детский сердечно-сосудистый хирург Национального медицинского исследовательского центра имени Е. Н. Мешалкина: «Это позволяет сделать предположение, что такой протез стоять будет дольше и функционировать дольше».

Аналогов такого биопротеза в России нет. Их производят только за океаном, в США. В отечественные клиники доставляют, но хватает не всем пациентам. Вдобавок, протезы дороги и служат недостаточно долго. В новосибирском имплантате медики и ученые стараются эти недостатки устранить.

Юрий Горбатых, профессор, сердечно-сосудистый хирург Национального медицинского исследовательского центра имени Е. Н. Мешалкина: «Коль скоро мы сами это производим, мы имеем возможность делать это разных диаметров – это во-первых, а во-вторых – я думаю, что он будет обходиться всё-таки существенно дешевле».

Доклинические исследования выходят на завершающую стадию. Новый тип биопротеза клапана в Новосибирском центре имени Мешалкина планируют имплантировать человеку в 2020 году.


читайте также