В Кольцово запустят уникальное производство венозных порт-систем

10 Сентября 2020, 14:28
Это первое в России производство специальных имплантов для онкобольных
В Кольцово запустят уникальное производство венозных порт-систем
Биотехнопарк в наукограде Кольцово запустит первое в России производство венозных порт-систем. Это специальные импланты, которые используются для лечения онкобольных. С помощью этих портов можно будет делать пациентам до двух тысяч уколов, сообщил агентству ТАСС генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

На данный момент венозные порты производятся только за рубежом. Они необходимы больным раком пациентам для проведения химиотерапии. По словам гендиректора АИР, от постоянных проколов вены у таких пациентов могут разрушиться. Во избежание этого онкобольным под кожу над веной устанавливают специальные импланты - порты, которые позволяют безопаснее вводить необходимые препараты в организм.

Зырянов отметил, что сборку планируется начать через три-четыре месяца. На начальном этапе Биотехнопарк изготовит несколько тысяч таких изделий, но в дальнейшем производство планируют нарастить до нескольких десятков тысяч и поставлять во все регионы России. Сами порты изготовлены из биополимерного сплава.
Елизавета Хабенко / Фото: btp-nso.ru
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости