В Маслянинском районе открыли новый ФАП


В Маслянинском районе, в деревне Александровка сегодня открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. В старом здании принимать пациентов было уже нельзя.
17 Января 2019, 10:04

Ирина Шишкина, Санитарка фельдшерско-акушерского пункта д. Александровка: « Вот оно наше старое здание, старый ФАП. Табличка еще висит. Аварийное состояние было, холодно? - Очень. Три раза я топила, сидели врачи в кухне возле печки принимали пациентов».

ФАП теперь в центре села. Его открытие не просто событие – праздник.

Кабинеты для ожидания, приема больных, процедурная. Места много. Современное оборудование. Спирограф, электрокардиограф, портативный аппарат ИВЛ. Но главная гордость – мини родильный зал.

Властислава Гарина, Главный врач Маслянинской центральной районной больницы: «Мало ли что случится. По крайней мере у нас есть куда ребенка положить, у нас есть специальный столик для новорожденного, с обогревом, с ультрафиолетом».

Татьяна Моноенко,,Корреспондент: «С другой стороны здания квартира, где фельдшер Татьяна будет жить со своей пятилетней дочкой. Пойдемте в гости».

Татьяна Сащенко, Фельдшер фельдшерско-акушерского пункта д. Александровка: « - Татьяна, каково это – жить на работе. Так ведь получается?

-Очень удобно, мало ли что случится с кем то, кабинет за стенкой. Хоть днем, хоть ночью, в любое время суток»

Фельдшер Татьяна Сащенко – 5 дней как переехала из Алтайского края. Работала медсестрой, теперь - хозяйка ФАПа. В Маслянинском районе планируют открыть еще один новый медпункт – в селе Елбань.

Вячеслав Ярманов, Глава Маслянинского района: «Там уникальный комплекс сдается, создано около 400 рабочих мест, туда идет приток населения, в 2019 или начало 2020 –го у нас в Елбани будет открыт ФАП».

Такие модули сегодня строят по всей области. В прошлом году сдали 23. В этом – еще около 30-ти.

Иван Шмидт, Министр строительства Новосибирской области: «Мы горды тем, что мы сделали, с нами работает завод, линия, которая выпускает эти ФАПы, мы планируем запускать не только ФАПы для села, но и типовые, быстровозводимые РДК».

Работы у фельдшера много. В деревне больше трехсот жителей. Кому давление измерить, кому прививку поставить. К сезону, например, уже закупили противоклещевую вакцину.

читайте также