В Новосибирске хирурги удалили опухоль мозга пациенту из Германии


В Новосибирске хирурги удалили опухоль мозга пациенту из Германии
Ранее мужчине отказали в операции на родине, опасаясь рисков
8 Сентября 2021, 13:18
Екатерина Бирюкова / Фото: пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра имени Е.Н. Мешалкина
Вести новосибирск
В Новосибирске хирурги клиники Мешалкина удалили 35-летнему пациенту из Германии опухоль головного мозга. Об этом сообщила пресс-служба медицинского центра. Ранее мужчине отказали в операции в нескольких клиниках на родине, так как опасались рисков.

Заболевание у гражданина Германии выявили на фоне возникших эпилептических приступов. Опухоль находилась в зоне головного мозга, отвечающей за движение левых конечностей. Операционное вмешательство могло привести к полному или частичному отказу работы левых руки и ноги. В результате хирурги в Германии предложили мужчине пройти лучевую терапию и химиотерапию в качестве альтернативы. Однако это не избавило бы пациента от эпилептических приступов.

Тогда мужчина связался с Центром Мешалкина. Врачи рассмотрели документы пациента, взвесили все риски и решили провести операцию. Хирургическое лечение было сложным: из-за одного неверного движения мужчина мог пострадать. Важно было не повредить функционально значимые структуры головного мозга.

«Свести к минимуму риск послеоперационных неврологических нарушений удалось благодаря нейрофизиологическому мониторингу в ходе вмешательства, позволяющему контролировать пути, отвечающие за движение в руке и ноге, и удалить опухоль, подойдя к ним на расстоянии нескольких миллиметров», – пояснил врач-нейрохирург Сергей Чернов.

Хирурги смогли удалить опухоль, при этом сохранив функциональность конечностей. Выяснилось, что опухоль была низкой степени злокачественности. Гражданину Германии предстоит пройти курс лучевой и химиотерапии для профилактики рецидива.
Екатерина Бирюкова / Фото: пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра имени Е.Н. Мешалкина
читайте также