Здоровье - В Новосибирске массово обследуют школьников на заболевания позвоночника - Вести Новосибирск

В Новосибирске массово обследуют школьников на заболевания позвоночника

21 мая 2015, 17:20
Новосибирские врачи - единственные в России знают точно, сколько детей в регионе страдает заболеваниями позвоночника. Массовое скрининг-исследование школьников проводят только у нас.

Врачи больше не ждут, когда родители приведут к ним детей на обследование. Они ездят к ним сами. В школу. Колесят две бригады. С собой переносной компьютерный оптический топограф. Сегодня первый визит - к первоклассникам пушкинского лицея. Снимок за доли секунды. Никакого облучения. Фельдшер Елена Залесина на обследования ездит с первого дня работы программы.

Елена Залесина, оператор скрининг-исследования: «По первости мы осматривали 200 человек в день. Потом – 300».

Осматривают и первоклассников, и выпускников. Диагностика за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Параллельно медики рассказывают, что, например, сколиоз - это не приобретенное заболевание.

Татьяна Садовая, руководитель Детского ортопедического центра "Клиники НИИТО", доктор медицинских наук: «Это патология генетически предопределенная. Да, неправильная осанка, тяжелый ранец, неправильное положение за столом могут усугубить и спровоцировать ту патологию, зерно которой уже есть».

Такие массовые скрининг-исследования нигде в стране больше не проводят. Поэтому в Новосибирске статистика точная. Больше половины школьников - с нарушением осанки. У 12 процентов - сколиоз. Детей с серьезными отклонениями сразу же направляют в институт травматологии и ортопедии. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости