В Новосибирске наказывают за несоблюдение COVID-карантина


В Новосибирске наказывают за несоблюдение COVID-карантина

43 протокола об административной ответственности составили на нарушителей анти-коронавирусного режима

13 Апреля 2020, 19:08
Сотрудники полиции совместно с представителями органов власти Новосибирской области проводят проверки соблюдения гражданами режима всеобщей самоизоляции. За 10 дней они составили и направили в суд 43 протокола по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ.

17 человек сбежали из-под медицинского наблюдения, хотя обязаны были сидеть дома, потому что вернулись из эпидемиологически неблагополучных регионов мира или России. Большинство из нарушителей пренебрегли соответствующими предписаниями и покинули места самоизоляции – посещали места массового пребывания, спокойно ходили в магазин. Один из них затеял посещение отделения ГИБДД для улаживания своих дел с автомобилем, а другой вообще решил воспользоваться ситуацией и уехать на личном автомобиле в Алтайский край. При этом все из них знали, что находящимся под медицинским наблюдением выходить из места самоизоляции строго запрещено.

В отношении всех нарушителей административные дела направили в суд. Семерых уже оштрафовали на 15 000 рублей каждого.

Беспечно проигнорировали новые необходимые правила и ряд предприятий общественного питания Новосибирска – 18 нелегально работающих кафе и три бара. По некоторым из них суды уже вынесли решения: одних оштрафовали на несколько десятков тысяч рублей, а других и вовсе закрыли на месяц. Проверяющие пресекли также незаконно работающие спортзалы и даже букмекерскую контору, где очные ставки принимала 44-летнняя бизнесменша.  

Впрочем не всегда всё заканчивается протоколами и штрафами: в некоторых случаях проверяющие ограничиваются беседами о необходимости соблюдения правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС – это особенно актуально в период проведения предстоящего праздника Пасхи. И только действительно самых отъявленных наказывают рублём – от 1000 до 30 000.


читайте также