В Новосибирске новые технологии помогают выявлять рак на ранней стадии


Современные медицинские технологии позволяют всё чаще выявлять пациентов с онкозаболеваниями на ранней стадии, в том числе среди детей
16 Февраля 2021, 11:21

Появляются и новые методы лечения, которые повышают шансы на выздоровление даже в случае рецидива.

15 февраля, в Международный день детей, больных раком, «Вести» узнали, как много в регионе маленьких пациентов, нуждающихся в лечении.

Четырёхлетняя Алёна с мамой находятся в больнице уже больше года: операция, восемь курсов химиотерапии, круглосуточная капельница. В декабре 2019 года малышке поставили диагноз «опухоль малого таза». Алёна, как и все дети, любит играть. С удовольствием рисует и катается на велосипеде. Очень скучает по папе и старшей сестре.

В год в регионе рак выявляют примерно у 80 детей: злокачественные опухоли печени, почек, костей, мягких тканей. Но чаще других звучит диагноз «лейкоз» ─ рак крови. На учёте находится почти 500 детей с онкозаболеваниями, от грудничков до подростков. Все они проходят химиотерапию в детском отделении онкологии и гематологии Краснообской ЦРБ.

Заведующая отделением онкологии и гематологии Ирина Пономарева отмечает, около 70-80% детей, страдающих онкозаболеваниями,

успешно лечатся, достигают ремиссии и живут полноценной жизнью, так же, как и сверстники.

Но и рецидив теперь не считают приговором. Современные медицинские технологии и препараты позволяют возвращать к полноценной жизни тех, у кого поздняя стадия рака. Если у маленьких пациентов резко ухудшается состояние, им готовы оказать экстренную помощь. Ещё недавно в Краснообской ЦРБ для взрослых и детей была общая реанимация. Осенью 2020 года в отделении детской онкологии оборудовали блок реанимации и интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ, мониторами, отслеживающими жизненно важные показатели функций организма. Палата рассчитана на двух маленьких пациентов, к счастью, в эти дни она пустует.

В 2020 году стационар детской онкологии открыли в клинике им. Мешалкина, где проводят лучевую терапию, и сложную диагностику делают под наркозом.

Оперируют онкобольных детей в нескольких новосибирских больницах, в зависимости от диагноза. В перспективе все виды лечения и диагностики объединят под одной крышей. В регионе планируют строить онкогематологический корпус при областной больнице. Проектировать начнут, возможно, в 2021 году.

читайте также