В Новосибирске перестраивают систему онкологической службы

26 Февраля 2020, 18:51
Важнейшим звеном становятся центры амбулаторной онкопомощи - сейчас в области их четыре

Ранняя диагностика ─ это шанс на жизнь. В регионе перестраивают систему онкологической службы. Важнейшим звеном становятся Центры амбулаторной онкологической помощи. В Центре на базе городской клинической больницы № 2 сегодня побывал губернатор. Главная задача отделения ─ выявить болезнь на этапе, когда её можно успешно вылечить.

К онкологу Валерия Коробкина терапевт направил ещё прошлым летом, заподозрил болезнь во время диспансеризации. Только попасть на приём оказалось непросто. В поликлинике тогда работал один специалист.

Раньше, чтобы попасть к врачу, ждёшь месяц и 3-4 часа в очереди у кабинета, а сегодня ─ 3 минуты, и я уже у врача, рассказывает Валерий.

Так кардинально ситуация изменилась после открытия на базе больницы Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Здесь принимают жителей Дзержинского района. Для посетителей Центра ввели отдельную электронную очередь, в регистратуре организовали специальное окно. Приём ведут 5 врачей-онкологов, в том числе, заведующий отделением.

Специально для Центра приобрели магнитно-резонансный томограф. Главврач лично изучала характеристики оборудования, чтобы выбрать самый совершенный. В отделении есть компьютерный томограф, аппарат для исследования крови на онкомаркеры, ультразвуковой сканер.

Аппараты позволяют проводить необходимые исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение. И если раньше на постановку диагноза уходило почти два месяца, сейчас ─ две недели.

И самый главный итог: выявлять рак на ранних стадиях стали гораздо чаще. А это значит, выше шанс победить болезнь.

В регионе с осени 2019 года работают четыре ЦАОП. До конца 2020 года откроют еще три. В результате ─ растёт и эффективность работы Областного онкологического диспансера.

Главный врач онкологического диспансера Новосибирской области Олег Иванинский подчеркнул, что в Центр больной приходит с установленным диагнозом, и сразу начинается лечение.

Онкология ─ одна из основных причин высокой смертности в регионе. Принципиально новое звено онкологической службы ─ Центры амбулаторной помощи ─ призваны изменить ситуацию уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости