В Новосибирске после технического перевооружения открыли цех молочной кухни


В Новосибирске после глобальной реконструкции и технического перевооружения открыли цех молочной кухни. Почему здесь больше не выдают продукты в обмен на стеклянные бутылочки и что сегодня в меню у самых маленьких?
31 Октября 2018, 09:02

Новый цех в Ленинском районе Новосибирска сегодня презентовали без особых торжеств, хотя работу здесь проделали огромную, превратив молочную кухню в небольшой автоматизированный завод.

Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области: «По сути, это второе рождение. Вы видите, какой качественный продукт мы выдаем. Для нас это большая гордость. В СФО больше нет подобного учреждения, которое на таком уровне обеспечивало бы продуктами питания наших детей».

Татьяна Чуй, корреспондент: «Молоко сюда привозят с одного из крупных новосибирских молочных заводов, разливают по таким флягам. Вот он, конечный продукт – никаких вам стеклянных бутылочек и баночек, которые раньше нужно было тщательно мыть и сдавать назад на кухню. Сегодня всё в одноразовых стаканчиках».

Модернизацию новосибирской молочной кухни начали еще семь лет назад. Обошлась она в несколько десятков миллионов бюджетных рублей.

Ксения Франк, директор Новосибирской молочной кухни: «У нас всего две площадки, 14 пунктов выдачи. Общаемся мы с потребителями совершенно современными средствами связи – через сайт, через соцсети. Льготно и бесплатно мы обеспечиваем детей до двух лет и детей третьего года жизни по медицинским показаниям».

Анна Крылова продукты молочной кухни получает бесплатно как многодетная мама. Пока дети были совсем маленькие – давали каши, молочную смесь. Сегодня перешли на творожки, йогурт и кефир.

Анна Крылова, многодетная мама: «Ест не только младший – старшие даже с большей охотой, чем младший».

На этом производстве ежедневно перерабатывают 40 тонн молока (для сравнения: в два раза больше продукции поставляют только крупные молочные гиганты области). По районам Новосибирска питание для малышей развозят на машинах молочной кухни, каждый автомобиль оборудован термобудкой.

читайте также