В Новосибирске проходит международная конференция генетиков


Можно ли избавиться от наследственных заболеваний – таких как рак, болезнь Альцгеймера? Учёные из разных стран собрались в Новосибирске, чтобы обсудить, как это сделать. Сегодня в Академгородке – международная конференция, посвящённая технологиям геномного редактирования, первая в России.
10 Сентября 2018, 15:00

Светлана Тиссен, корреспондент: «Эту конференцию ученые называют «мозговым штурмом»: генетики, биологи и исследователи Клиники Мешалкина собрались, чтобы продвинуться в решении сложной задачи – лечении наследственных заболеваний. Ученые говорят о том, что в эпоху высоких технологий необходимо объединять усилия, в рамках одной лаборатории работать над редактированием генома уже невозможно.

Конференция посвящена работе с уникальной системой КРИСПР-КАС. Ее изобрели шесть лет назад, это стало прорывом. И сейчас во всем мире вокруг этой темы ажиотаж – и понятно, почему: появилась возможность не лечить симптомы тяжелых болезней (таких как рак, СПИД, болезнь Альцгеймера), как это делают сейчас с помощью лекарств и операций, а искоренить их, исправив ошибки в генах – вот для этого и нужна система КРИСПР-КАС. Работает это так: берут ДНК, вырезают из нее часть, которая приводит к сбою и потом, грубо говоря, «сшивают».

Но это пока лишь фундаментальные исследования, до внедрения еще далеко. Много возможных побочных эффектов – именно поэтому ученые сами сравнивают систему КРИСПР с ядерной бомбой и проводят параллель с ящиком Пандоры. Эффект от применения может быть неожиданным, малейшее неверное движение – и результатом будет не здоровье, а смерть. Как действовать дальше, «чтобы наверняка», и будут обсуждать ученые до четверга – обсуждать и конструктивно спорить: впереди у участников конгресса не один круглый стол».

читайте также