Здоровье - В Новосибирске процветает бизнес по изготовлению липовых санкнижек - Вести Новосибирск

В Новосибирске процветает бизнес по изготовлению липовых санкнижек

20 января 2016, 13:20

Медицинская книжка без визита к врачу. Так получить документ в Новосибирске сегодня может кто угодно - с каким угодно диагнозом. Угроза здоровью сотен людей очевидна. Так почему же сомнительный бизнес процветает?

Санитарные книжки за 1 день! Профанация и обман - не сомневается Ирина Константиновна. Опыта - с лихвой. Бывший начальник пионерлагеря. Поймать за руку решила сама - позвонила по указанному номеру. Оператор подтвердил: даже из дома выходить не нужно. Главное - иметь медкнижку.

Ирина Константиновна, Жительница Новосибирска: «Вы мне позвоните, к вам подъедет курьер. Заберет книжку и привезёт обратно со всеми допусками».

Сомнительный сервис доступен и сегодня. Предложение обескураживает наглостью. Дельцам безразлично - здоров ты или болен. Педикулёз, туберкулёз, сифилис или стафилококк. Проштампованный документ окажется на руках- всего за 2 тысячи рублей. В клинике цена та же, но медики исключают риски.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Для получения санитарной книжки нужно пройти осмотр у целого списка врачей: офтальмолог, хирург, стоматолог, терапевт, а ещё сдать целый ряд анализов и дождаться их результатов. В среднем на получение санкнижки уходит около 3-х дней. Долго ли? Только на первый взгляд. Сотрудники с санитарными книжками готовят нам еду, обслуживают в магазинах, работают с нашими детьми в школах и детсадах. И недопустимо, чтобы эти были работники с липовыми документами и возможно имеющие заболевания».

Елена Аксёнова, Главный специалист Новосибирской области по внебольничной помощи: «Из-за возможных заболеваний, которые он скроет, не проходя медосмотр - имеет риск заражения - массового заражения людей. Начиная с пищевой промышленности и заканчивая вспышкой инфекции в детских учреждениях».

О своих сомнительных конкурентах сегодня врачи от журналистов узнали впервые. Каждый доктор - в ответе за свою подпись. Рисковать репутацией, работой и лицензией поликлиники - никто не хочет. Откуда у дельцов штампы медчуреждений? Липовые? Возможно, проверка полиции по обращению Ирины Константиновны прояснит ситуацию. "Вести" тоже ждут результатов. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости