В Новосибирске провели сложную операцию на сердце в прямом эфире


74-летняя пациентка в начале мая пережила клиническую смерть и на операцию приехала за три тысячи километров от дома
4 июля 2024, 13:46
Ирина Якубова
Вести новосибирск

В Новосибирске провели показательную операцию на сосудах сердца. Мастер-класс показал эксперт в области лечения сложных поражений сосудов сердца Центра новых медицинских технологий. Пациентка в начале мая пережила клиническую смерть и на операцию приехала за три тысячи километров от дома

Ольге Михайловой 74 года, живет в Санкт-Петербурге. Всю жизнь лечила детей: по специальности - педиатр. За своим здоровьем не уследила, в начале мая поехала погостить к сыну в Германию, он тоже врач, работает в кардиоцентре. Во время прогулки у женщины произошел сердечный приступ. Пережила клиническую смерть.

«Реанимировал меня мой сын и моя невестка, которая тоже кардиолог. Мне повезло в этом, была бы в другом месте, меня бы не было», - рассказывает пациента Центра новых медицинский технологий, жительница Санкт-Петербурга Ольга Михайлова.

Врачи диагностировали у женщины грозную патологию: тотальное поражение артерий, которые снабжают сердце кровью. Без операции исход почти всегда летальный, но из-за сложности диагноза не в каждой клинике берут на лечение таких пациентов.

«Есть такое мнение, что хроническая окклюзия. Она, артерия, уже закрылась, и большого вреда не принесет. На самом деле это очень сильно снижает качество жизни, остается остаточная стенокардия, если что-то случится в близлежащих сосудах, закрытый будет утяжелять состояние», - пояснила заведующая кардиологическим отделением Центра новых медицинских технологий Радмила Джиоева.

Ольга Михайлова начала искать врача, который возьмется за её случай. В итоге на операцию полетела за три тысячи километров от дома - в Новосибирск. Задача хирургов ювелирная: раскрыть закупоренные сосуды сердца. Через прокол в артерии вводят коронарные стенты с лекарственным покрытием. Такие производит в Новосибирске компания «Р-Васкуляр», она специализируется на выпуске медицинских изделий для малоинвазивной кардиологии. Помогают хирургам специальные внутрисосудистые ультразвуковые катетеры, чтобы изнутри просветить бляшку, понять ее структуру и определить, какого размера нужен стент.

«Наше преимущество именно в индивидуальном подходе к каждому пациенту в ЦНМТ.  Мы можем здесь оказывать помощь таким сложным группам пациентов, которым было отказано в открытых вмешательствах и эндоваскулярных», - подчеркнул Анатолий Ларионов, руководитель направления сложных коронарных интервенций ЦНМТ.

Анатолий Ларионов - эксперт международного уровня, действительный член Европейского общества сложных коронарных интервенций. Специалиста часто приглашают в ведущие Европейские центры. Своим опытом делится и с коллегами в России на мастер-классах. Вот и сегодняшнюю операцию провели в прямом эфире, за ее ходом наблюдали более 1000 участников ежегодной конференции эндоваскулярных хирургов в Москве.

Операция длилась три часа, под местным наркозом. Ольга Михайлова чувствует себя хорошо и под наблюдением врачей проведет два-три дня. Если все анализы будут в норме, выпишут домой.

Ирина Якубова
читайте также