25 января 2021

В Новосибирске создали проект реабилитации и адаптации детей с диабетом


11 января 1922 года 14-летний канадец Леонард Томпсон стал первым в мире человеком, которого начали лечить от диабета инсулином
11 Января 2021, 13:49

В настоящее время в Новосибирской области этот диагноз имеют почти 100 000 человек. Общественная организация «Диалайф» в рамках президентского гранта создала проект реабилитации и адаптации детей.

Принять диагноз трудно, но ещё труднее понять, что это ─ на всю жизнь. Ставить уколы 5-6 раз в день, брать кровь из пальца через каждые три часа, считать углеводы. Часто диабетики сталкиваются с психологическими проблемами, которые сами решить не в состоянии.

«В школе стесняются, боятся колоться на уроке, учителя начинают неадекватно воспринимать этого ребёнка», ─ пояснил психолог Роман Кирьянов.

Тренинги помогают детям понять свою болезнь, принять и себя нового, и новую жизнь. Здесь они говорят о страхах, проблемах, о жизни в школе и взаимоотношениях со сверстниками. Детей учат жить с диабетом, ставить уколы в столовой, на уроке, просить о помощи незнакомых. А главное ─ не стесняться своей болезни.

Одно из заданий тренинга называется «Большой пластилин». Ребёнок лепит свой диабет, а психолог разбирается, как он относится к своему диагнозу.

На средства президентского гранта в общественной организации «Диалайф» создали несколько проектов: детский курс по адаптации, семинары для эндокринологов, сняли фильм «Касается каждого».

В 2021 году о своём диагнозе, по прогнозам специалистов, узнают 5 000 жителей Новосибирской области, что на 20% больше, чем в 2020-м.

читайте также