В регионах Сибири рассказали, насколько развито донорское движение


Отдать часть себя тем, кто в этом нуждается. Чем сегодня делятся сибирские доноры кроме крови и насколько развито донорское движение в округе?

17 февраля 2015, 13:21
Вести новосибирск

Республика Бурятия

Минувший год для республиканской станции переливания крови стал успешным. Лечебные учреждения Бурятии были обеспечены компонентами донорской крови согласно плану. Отмечают медики и другую положительную тенденцию: количество доноров медленно, но увеличивается. Для привлечения доноров крови медики работают с коллективами и учебными заведениями. Создан специальный совет при правительстве Бурятии. Как результат, сейчас в республике на тысячу человек приходится девять доноров.

Энгельсина Бурлаева, главный врач ГБУЗ «Бурятская Республиканская станция переливания крови»: «Если раньше отделения переливания крови были при центральных районных больницах, то сегодня все центральные районные больницы именно заготовка в этих больницах прекращена. В связи с тем, что мы централизовали, чтобы обеспечить качество выпускаемой нами продукции».

После принятия нового закона количество льгот для доноров уменьшилось. Однако почетным донорам республики ежегодно выплачивается 11 тысяч рублей. Эта цифра подлежит индексации в соответствии с уровнем инфляции. При этом основной акцент сегодня делают на безвозмездном донорстве.

Алтайский край

В Алтайском крае в региональном банке крови вклады сокращаются. Количество жизненно необходимой субстанции уменьшилось с 53 тонн до 39,7. В крайздраве утверждают, сокращение вынужденное, потому что закон теперь запрещает производство препаратов крови, например, криопреципитатов для лечения гемофиликов не в фабричных условиях. Доноры протестуют, например, для Бийского центра крови снижение оказалось очень значительным с 9,5 до 4 тонн. Они направили петицию в администрацию Президента, с просьбой прояснить ситуацию, в крайздраве говорят, здесь всё предельно ясно.

Татьяна Индюшкина, главный врач Алтайского краевого центра крови: «У нас на койку заготавливают 2,2 литра, это на 500 гр. Больше РФ и СФО».

По словам чиновников, этого количества крови, которую заготовили и законсервировали в региональном банке, достаточно и для жителей края и для более миллиона туристов ,которые ежегодно приезжают в наш регион.

Республика Хакасия

Сегодня в Хакасии на тысячу больных приходится 13 доноров. Это средний показатель по стране. Однако совсем скоро доноров может стать еще больше, поможет новая программа информатизации. Электронная система объединяет сведения о донорах, и стоящих на учете граждан, чья кровь по медицинским показаниям непригодна для переливания. В республике эта программа начала работать с 2011 года, и в базе данных хранятся пока только на жителей Хакасии. Однако совсем скоро будут собраны анкеты всех россиян. Что позволит сдать кровь в любом регионе, не зависимо от прописки. Нужен только паспорт.

Геннадий Русаков, главный врач республиканского центра переливания крови: «У нас стекается информация со всех учреждений, мы проводя анализ запрашиваем единый донорский центр, если медицинского отвода нет, мы можем донора принимать».

За один день в центр приходят сотни людей, некоторые не в первый раз. Это почетные доноры – их в Хакасии больше тысячи. Стать ими можно - сдав 60 раз плазму или 45 раз кровь, что эквивалентно 18 литрам крови. Но, даже посетив один раз центр переливания крови можно подарить жизнь 3м пациентам )

Новосибирская область

В Новосибирске на базе регионального Центра крови врачи сегодня создают Сибирский банк данных доноров костного мозга. Пересадка их клеток может исцелить больных, страдающих раком крови и другими тяжелыми заболеваниями крови. Другой вопрос - найти донора в сотни раз сложнее, чем, например, для пересадки органов. Для трансплантации нужно "перелопатить" десятки тысяч генотипов, чтобы найти один - единственный. Который совпадет с генотипом больного. Иначе - отторжение. Такой отбор за Уралом сегодня происходит только здесь. В лаборатории новосибирского центра крови.

Константин Хальзов, главный врач Новосибирского Центр крови: «У нас многонациональная страна. У нас очень много людей с разными генотипами. И чтобы была возможность у всех для пересадки и необходимо создать это регистр. Чтобы подобрать донора - себе подобного, регистр должен быть и 30, и 40, и 50 тысяч».

А пока на счету 200 доноров. В основном это родственники больных. Для расширения списка готовых поделиться своими клетками сегодня сибирские специалисты объединились с коллегами из других регионов. Данные о сибирских донорах войдут в национальный регистр.

Томская область

В Томском областном перинатальном центре реализуется программа донорства половых клеток. То есть мужчины и женщины могут прийти, пройти ряд анализов и сдать свои клетки в своеобразный криобанк, где их замораживают и хранят для тех, у кого возникли проблемы с деторождением. Создание банка половых клеток в Томске стало возможным благодаря открытию на базе областного перинатального центр криохранилища. После сдачи биоматериала следуют различные процедуры обработки. В первую очередь его помещают в, так называемую центрифугу, где отсеивают непригодные клетки и жидкости. Если донорам крови полагается вознаграждение в виде чая и небольшого завтрака, то донорство половых клеток вознаграждается финансово: от двух до 50 тысяч рублей. Это связано с более тяжелыми для здоровья условиями сдачи материала: доноры половых клеток проходят серьезную гормональную терапию прежде, чем приступить к процедуре. И как результат у доноров крови – чья-то спасенная жизнь, у доноров клеток – чья-то новая жизнь.

читайте также