Здоровье - В Новосибирске у одной из городских поликлиник работал пункт по сбору крови - Вести Новосибирск

В Новосибирске у одной из городских поликлиник работал пункт по сбору крови

6 августа 2019, 17:25
В Новосибирске провели День донора. Официально дату отмечают в апреле, но акции по сбору крови проводят регулярно. Выездной пункт работал у одной из городских поликлиник. Максим Денисов узнал как стать донором, и кто сейчас нуждается помощи.

Ожидание в очереди на сдачу крови за 4 года для Сергея Болдышева уже вошло в привычку. А оказался в рядах доноров случайно.

- Первый раз просто мимо шел. Смотрю, стоит газель, дай, думаю, зайду. И всё. Потом перерыв был, потом жизненная ситуация сложилась так, что понял, что надо!

Кровь сегодня требуется для десятков разных типов операций и некоторых видов лечения

- Очень большая потребность. Это та же пересадка органов, идет очень много крови. Роддома, детские больницы онкологические, - объяснила руководитель выездной бригады Новосибирского клинического центра крови Марина Тараканова.

Врачи Центра некоторых доноров знают в лицо. Андрей Ленешмидт сам сбился со счета сколько раз приходил в пункт сдачи. Сегодня приехал не один.

- Мы с работы отпросились, работаем в Энергомонтаже.

- А выходной не положен?

– Нет, не пойдем! Работы много!

Очередь из доноров в Новосибирске с каждым годом - длиннее. В рядах добровольцев - самые разные люди.

- А мы все сдаем! Я вот уже два раза сдавал, в этом году еще - нет, но планирую это сделать. Мы регулярно эту акцию организовываем и регулярно сдаем кровь, - рассказал депутат Совета депутатов г. Новосибирска Глеб Дебов.

Во всем мире потребность в донорской крови оценивают, как соотношение количества сдающих на тысячу жителей. В Европе, например, на 1000 человек приходится 40 доноров, в России – 13, а нужно не менее 25. Такие акции – способ не только пополнить Банк крови, но и привлечь новых участников.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости