В Новосибирске врачам ковид-госпиталей привозят обеды добровольцы


На помощь медикам пришли повара, спортсмены, общественники и политики

12 Ноября 2020, 12:44
Врачи и медсёстры в клиниках работают с колоссальной нагрузкой. Для них пандемия стала испытанием. Поддерживают медиков в эти дни сотни волонтёров:  бесплатно привозят средства индивидуальной защиты и готовят горячие обеды. В частности, такую помощь оказывают врачам родильного дома № 2, который чуть меньше месяца назад перепрофилировали в ковид-госпиталь.

Сегодня ─ гречка, гуляш из свинины, свежие овощи. Всё горячее, только что с плиты. Меню каждый день разное. На просьбу готовить для медиков, которые работают на передовой борьбы с коронавирусом, директор кафе Ильгар Джафаров  откликнулся без раздумий. Как тяжело врачам, видел своими глазами. В конце лета он сам тяжело переболел.

«Я видел тяжёлую работу наших врачей, как они рисковали своим здоровьем, здоровьем своей семьи, и остаться в стороне я не мог», ─ пояснил Ильгар Джафаров.

Еда упакована  в одноразовые контейнеры.  Через десять минут горячий ужин доставят во 2-й роддом. На ночном дежурстве ─ больше 20  медицинских работников. В ковид-госпитали также привозят дополнительно санитайзеры, защитные костюмы, бутилированную воду, рассказывает Игорь Титаренко. Депутат Горсовета  теперь тоже волонтёр.

«Местное отделение партии "Единая Россия"  совместно с фондом "Единство"  приняли во внимание ситуацию, которая здесь сложилась,  и решили поддержать коллектив, ─ рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска, фракция «Единая Россия» Игорь Титаренко. ─ Много,  кто откликнулся, прежде всего, ─  предприниматели, волонтёрские и спортивные организации».

Роддом № 2 перепрофилировали в ковид-госпиталь примерно месяц назад. На лечении в настоящее время здесь находятся 100 пациентов с коронавирусной инфекцией. С крыльца начинается «красная зона», поэтому внутрь волонтёры  не проходят – у порога их ждёт специальная тележка, куда они складывают обеды из кафе.

Врачам  пришлось оперативно перестроиться на работу с инфекционными пациентами. Не скрывают ─ тяжело. Больных везут и днём, и ночью. Смены  ─ в защитном обмундировании. При таком режиме обязательно нужны перерывы хоть на кратковременный отдых и горячий обед.

«Очень важно, что нас поддерживают, что мы не брошены в таких тяжёлых условиях, что не только мы оказываем помощь, но и нам оказывают помощь», ─ отметила главный врач родильного дома №2 Ирена Дрёмова.

В кафе Ильгара готовы помогать врачам, пока это будет необходимо. Завтра волонтёры «Единой России» снова повезут обеды в роддом.

читайте также