В Новосибирских больницах открыли специальные отделения для ухода за недоношенными детьми


Пандемия коронавируса изменила работу медицинской системы региона
21 Июля 2020, 10:33
Вести новосибирск

Кроме того, что усилен инфекционный профиль, повышенное внимание уделяют и ряду других служб, в том числе ─ неонатологической, включая помощь недоношенным детям. В Новосибирске в 2020 году открылись специальные кабинеты катамнеза в Областной клинической

больнице и Детской городской больнице № 4 имени В. С. Гераськова. Специалисты смогут более качественно помогать детям с экстремально низкой массой тела, а также малышам, перенесшим критические состояния.

Недоношенных малышей в первые дни жизни прячут от солнечного света, так как это угрожает развитием ретинопатии ─ тяжёлого заболевания глаз. Офтальмолог в ходе осмотра «ловит» первые признаки болезни.

Врач-офтальмолог «Детской городской клинической больницы № 4 им. В. С. Гераськова» Светлана Александрова поясняет: вовремя непрооперированная ретинопатия может привести к полной слепоте. Шанс вернуть зрение минимальный.

Ретинальная камера ─ рабочий инструмент офтальмолога. Таких приборов в городе всего три. С его помощью возможно обнаружить болезнь на 2 недели раньше традиционного способа с помощью офтальмоскопа.

Глазные патологии ─ не единственное осложнение у недоношенных малышей. Отмечают болезни бронхо-лёгочной, эндокринной, нервной системы, сердца. Участковые педиатры таким малышам не всегда могут помочь в полной мере. Кабинеты катамнеза открыли, чтобы закрепить за детьми дополнительное сопровождение.

─ Здесь работает команда высококвалифицированных специалистов, ─ отметил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

Они фактически формируют для участкового педиатра маршрутизацию недоношенного ребёнка по медицинским организациям для обследования.

В Новосибирской области только в 2019 году родились 2 тысячи недоношенных младенцев, 139 из них ─ с экстремально низкой массой тела меньше килограмма. В настоящее время специалисты умеют выхаживать крох весом от 300 граммов. При этом в Новосибирской области есть все возможности поддерживать здоровье этих малышей, не выезжая в другие регионы, подчёркивают в Минздраве. С открытием кабинетов катамнеза они стали более комфортными.

─ Самое главное, что технологии выхаживания этих детей позволяют минимально снизить риск ухода в инвалидизацию и обеспечить достойное качество жизни ребёнку, ─ подчеркнула главный врач «Детской городской клинической больницы № 4 им. В. С. Гераськова» Наталья Века.

В скором времени в больнице также откроют кабинет психологического сопровождения для семей, где родились недоношенные дети, а также малыши, перенёсшие критическое состояние. Для родителей таких ребятишек помощь психологов нужна не меньше, чем других узких специалистов.

читайте также