В новосибирском Академпарке запустили производство экспресс-тестов на коронавирус


Экспресс-тест выдает результат быстрее, чем большинство существующих аналогов
15 Апреля 2020, 11:01
Вести новосибирск

В Технопарке Новосибирского Академгородка запустили производство экспресс-тестов на коронавирус. Разработка резидентов выдаёт результат за 15 минут: это намного быстрее, чем большинство существующих типов анализов.

Тесты новосибирские учёные создали в рекордно короткие сроки. Говорят, секрет такой скорости ─ профессиональное чутьё и наработки, которые были сделаны до пандемии.

─ Это были похожие инфекционные заболевания, ─ рассказывает разработчик экспресс-тестов на коронавирус Андрей Тронин. ─ Когда в конце февраля пришла идея сделать свою тест-систему, опыт позволил достаточно быстро, в течение нескольких недель, всё реализовать.

Наладили производство. На некоторых этапах с реагентами работают практически в темноте. Потому что при свете происходит инактивация раствора, поясняет заместитель директора компании-производителя тестов Татьяна Ломовская.

Компоненты для тест-системы производят в Новосибирске, окончательная сборка идёт в Москве. В итоге получается коробка, внутри которой несколько ёмкостей с реактивами. В процессе анализа их смешают. Одной коробки хватает, чтобы сделать 96 тестов.

Тест прошёл регистрацию в Росздравнадзоре, и теперь производители готовы выпускать до полумиллиона систем в неделю. Сначала обеспечат россиян, после можно выходить на мировой рынок. А через неделю будут не только продавать, но и самостоятельно обрабатывать тесты.

─ Если в образце присутствует коронавирус, то формируется свечение в виде кривых, ─ поясняет сотрудник лаборатории Виталий Кузнецов. ─ В образце, где отсутствует вирус, линия будет прямой.

В основе новосибирского теста тот же метод, что и в большинстве систем в мире. Но за счёт нового фермента анализ можно сделать в 3-4 раза быстрее.

По словам директора компании-производителя тестов Михаила Лосева, эта технология позволяет определять РНК после выделения его из вируса.

Реакция протекает при постоянной температуре около 60-ти градусов. Поэтому может подходить как стандартное устройство, так и простые маленькие температурные инкубаторы с регистратором излучения.

Проект переносного инкубатора, который врач сможет взять на вызов и узнать результат анализа на месте, уже есть. Технологию можно будет перестроить под любой другой вирус.

читайте также