Здоровье - В новосибирском лагере Тимуровец провели праздник для особенных детей - Вести Новосибирск

В новосибирском лагере Тимуровец провели праздник для особенных детей

2 декабря 2019, 16:03
В регионе началась декада людей с ограниченными возможностями здоровья. В областном центре и районах области организуют больше сотни мероприятий. Особую программу для особенных детей подготовили в лагере Тимуровец

В эти дни в лагере «Тимуровец» отдыхает сразу два отряда детей со сложными диагнозами, такими как ДЦП, синдром Дауна, аутизм. Погружение в настоящую лагерную жизнь помогает детям с инвалидностью стать самостоятельнее.

Льву очень нравится рисовать песком. Но определить самое любимое занятие в лагере ему сложно─ столько всего интересного.

Например, каждое утро дети занимаются гончарным делом, после смены каждый увезет домой в память о лагере вещицу, сделанную своими руками.

Подготовка к профильному заезду занимает несколько месяцев. Вожатые проходят специальное обучение, разъяснительные беседы проводят и с другими сотрудниками лагеря, и отдыхающими. У этих ребят ─ особенные диагнозы, но в остальном они такие же дети. Их не надо жалеть, пытаться во всем помочь, нужно предоставить возможность адаптироваться. Особый инструктаж ─ для родителей. Отправить своих детей в лагерь одних на 10 дней для многих ─ настоящее испытание. Поэтому куратору проекта, психологу Надежде Антипиной всегда можно позвонить.

Первую профильную смену в лагере «Тимуровец» провели 3 года назад. Эта ─ седьмая по счету. Надежда думает в следующий заезд взять ребенка в инвалидной коляске.

Дети из профильного отряда вместе со всеми гуляют, ходят в столовую, посещают соляную пещеру. Как говорит Надежда, у нас не медицинская направленность, « у нас ─ про радость».

Кураторы проекта «Границ.NET» рушат барьеры не только для своих подопечных и их родителей, но и между людьми с инвалидностью, и теми, у кого ее нет.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости