Здоровье - В новосибирском ожоговом центре готовы помогать пациентам с тяжелыми травмами - Вести Новосибирск

В новосибирском ожоговом центре готовы помогать пациентам с тяжелыми травмами

6 марта 2015, 16:20

В регионе сегодня всего один ожоговый центр, где лечат больных с особо тяжелыми травмами. Как спасти человека, у которого на теле почти нет живого места?

Особый пациент. Сегодня он здесь в качестве гостя. В начале марта 2007-го дома взорвался газовый баллон. Алексей получил 95% ожогов тела. Выжил. Вытащил из огня всю семью.

Алексей Шибаков, бывший пациент Ожогового центра Новосибирской областной клинической больницы: «Начал и тушить, и дочь свою спасать, тут и жена. Все спали. 3 часа ночи было. Всё полыхало. Огонь был на выходе, в сенках».

Почти 2 месяца Алексей провёл в реанимации ожогового центра Новосибирской областной клинической больницы. Самых тяжёлых пациентов спасают с помощью вот таких - флюидизирующих кроватей. Они восстанавливают больного, следят за его весом.

Игорь Саматов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы: «То, что делает эта кровать - это настоящее чудо. Она улучшает кровообращение в поражённых тканях и таким образом утраченный кожный покров по задней поверхности имеет тенденцию к самостоятельному заживлению».

Ожоговый центр областной больницы - единственный на весь регион. Треть его пациентов - дети. Полину уже выписали. За её состоянием ещё наблюдают. Девочка нечаянно вылила на себя кипяток. 60% процентов ожогов. Первый час, после того, как человек получил травму - врачи называют золотым. Важно действовать правильно.

Ольга Ильина, мама Полины: «У меня машинально - я сразу её в ванну и под холодную воду. Не знаю, почему так. А оказывается - так и надо было делать - охладить поверхность. И сразу же муж на машине и мы быстро сюда».

Позади несколько операций. Реабилитация. Сегодня Полина снова ходит в садик. Готовится выступить на утреннике. Праздничную песенку решила спеть докторам и медсёстрам. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости