В Новосибирском центре крови пополняют запасы крови перед предстоящими новогодними праздниками


В Новосибирском центре крови сегодня активно пополняют запасы крови: перед предстоящими новогодними праздниками необходимость в ней возрастет в несколько раз. Напоминают о сдаче донорам со стажем, а также приглашают новичков.
13 Декабря 2018, 09:34

Очередь желающих сдать кровь сегодня особенно радует сотрудников центра. Обычно здесь принимают около сотни человек в день, в конце года число доноров стараются увеличить до 150. Зовут студентов, на этот раз – из Педагогического университета.

Виктория Шмидт, корреспондент: «В предновогодней суете не забудь о главном – сдай кровь, спаси жизнь!» – с таким призывом обращаются сегодня специалисты центра крови к новосибирцам. Традиционно в дни долгих каникул необходимость в донорской крови возрастает в разы».

Дефицита в банке крови сегодня нет, говорит главный врач Юлия Моор. Перестраховываются на случай форс-мажоров в праздники. В длинные выходные нужен максимальный запас жизненно важного материала.

Юлия Моор, главный врач Новосибирского центра крови: «Пополняются стационары пациентами с политравмами, попавшими в неприятные ситуации в виде ДТП, им всем также нужны компоненты донорской крови».

Пациентам новосибирских больниц, людям с тяжелыми заболеваниями крови и онкологией постоянно нужны отдельные компоненты крови, но их нельзя запасти впрок.

Наталья Просвирина, заместитель главного врача Новосибирского центра крови: «В новогодние праздники для нас наиболее актуальны короткохранящиеся компоненты – это концентрат тромбоцитов, он хранится всего пять дней».

Тромбоциты забирают у донора с помощью специального аппарата. Работает он по принципу сепаратора. Ежедневно такую процедуру проходят 10-15 человек. Татьяна Беглякова сдает тромбоциты в третий раз, раньше –только кровь и плазму. Донорский стаж девушки – больше пяти лет. Признается, сообщение на телефон со словами «Ваша кровь была перелита» всегда долгожданное.

Татьяна Беглякова, донор: «Я подумала, что не буду сдавать именно данный компонент, но когда врач сказал: «Ваша кровь сегодня будет перелита очень маленькой девочке», я сразу подумала, что можно посидеть и полтора часа, и два, и три, и сколько понадобится».

До конца года центр крови ждет доноров по обычному графику. 3 и 4 января у сотрудников рабочие дни. Выйдут в праздники, чтобы экстренно пополнить банк крови.

читайте также