Здоровье - В Новосибирской области 20 тысяч жителей получили высокотехнологичную медицинскую помощь - Вести Новосибирск

В Новосибирской области 20 тысяч жителей получили высокотехнологичную медицинскую помощь

6 марта 2015, 14:50

Всего в регионе расположены 16 медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную помощь населению.

В Новосибирской области 20 тысяч жителей получили высокотехнологичную медицинскую помощь

Медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий в 2014 году была оказана 19,8 тыс. пациентам как на территории региона, так и за его пределами. В настоящее время в Новосибирской области расположены 16 медицинских организаций, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП).

Из тех медучреждений, где оказывают высокотехнологичную помощь, семь подведомственны региональному министерству здравоохранения. Среди них Государственная Новосибирская областная клиническая больница, в которой оказывают помощь по 16 профилям, включая два уникальных для региона: комбустиология (ожоговая медицина) и трасплантация.

Лечение по профилю «комбустиология» пациенты проходят в единственном в Новосибирской области ожоговом центре, который существует в ГНОКБ уже более 20 лет. По словам заведующего ожоговым отделением Андрея Шмырина, ежегодно в регионе количество пострадавших от ожогов варьируется от 4,5 тысяч до 6 тысяч человек, около 3 тысяч из которых получают необходимую помощь в ожоговом центре. На стационарном лечении находятся 700 человек в год, поступают пациенты в возрасте от нескольких дней до 98 лет.

Сам центр состоит из трех структурных подразделений: кабинет амбулаторного приема, ожогово-хирургическое отделение и отделение реанимации и интенсивной терапии. Работают высококвалифицированные специалисты: хирурги, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, терапевты, психиатры, лоры, медсестры и другие. За последние годы в центре значительно улучшился инструментарий: операционные, перевязочные, палаты оснащены современным медицинским оборудованием, необходимым для оказания медицинской помощи пациентам с тяжелыми ожоговыми травмами. Специалисты отмечают, что в том числе благодаря обновлению материально-технической базы в центре улучшились показатели работы: снизился уровень летальности, сократилась длительность лечения.

Для лечения пациентов с 2005 года в ожоговом центре используется уникальная противопролежневая противоожоговая кровать с флюидизирующим слоем, основной эффект которой – улучшение кровообращения и заживление ожоговых поверхностей, уменьшение риска пролежней.

Всего в 2014 году высокотехнологичную медицинскую помощь в Государственной Новосибирской областной клинической больнице получили более 1400 пациентов. На эти цели медучреждению из бюджетов было выделено почти 140 млн рублей.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Высокотехнологичная медицинская помощь жителям Новосибирской области оказывается как на территории региона, так за его пределами. В Новосибирске расположены 16 медицинский организаций, где можно получить помощь такого уровня. Из них – 7 учреждений, подведомственных региональному министерству здравоохранения.

В ГБУЗ НСО «ГНОКБ» высокотехнологичная медицинская помощь оказывается с 2008 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости