В Новосибирской области готовятся к строительству «умной клиники» в «умном доме»


В Новосибирской области готовятся к строительству «умной клиники» в «умном доме»
В регионе начали разрабатывать проектно-сметную документацию по строительству Федерального детского реабилитационного центра
23 Апреля 2021, 15:40
В Новосибирске начали разрабатывать проектно-сметную документацию на строительство крупнейшего инфраструктурного объекта региона – Федерального детского реабилитационного центра, который будет рассчитан на 300 коек. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Подготовка документации и строительство комплекса медицинской помощи детям с различными заболеваниями по условиям государственного контракта будет осуществлять АО «Концерн Титан-2». Новосибирскую область, наряду с Республикой Крым, выбрали местом для строительства уникального реабилитационного центра, в котором будут оказывать высокотехнологичную помощь детям от года до 18 лет по разным профилям с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, ревматологическими болезнями, заболеваниями органов чувств в условиях дневного стационара и круглосуточного пребывания.

Проект начали реализовывать после послания президента от 20 февраля 2019 года. Полтора года вели планомерную подготовку, чтобы его можно было применить в сибирских условиях. Общая площадь объекта – больше 60 тысяч квадратных метров. На сегодня создана публично-правовая компания «Единый заказчик», которая будет контролировать все этапы строительства медцентра, специалисты ведут инженерные изыскания и готовят проектно-сметную документацию, уже определены участки в Барышевском сельсовете, где построят комплекс в 2024 году.

Федеральный детский реабилитационный центр создают как «умную клинику» в «умном доме». Он будет осуществлять лечебную и образовательно-методическую работу. На площадках планируют создать школу, которая объединит пациентов и их родителей с ассоциациями специалистов и общественными организациями, станет клинической базой для образовательных медорганизаций. Стоимость объекта – больше семи миллиардов рублей. Финансирование планируется за счёт федерального бюджета.
читайте также