Здоровье - В Новосибирской области на развитие здравоохранения выделят 150 млрд рублей - Вести Новосибирск

В Новосибирской области на развитие здравоохранения выделят 150 млрд рублей

4 марта 2015, 18:03

Сегодня на заседании Правительства Новосибирской области была утверждена программа развития здравоохранения в регионе до 2020 года.

В Новосибирской области на развитие здравоохранения выделят 150 млрд рублей

Сегодня на заседании Правительства Новосибирской области была утверждена программа развития здравоохранения в регионе до 2020 года.

Губернатор Владимир Городецкий на заседании Правительства 4 марта утвердил государственную программу по развитию здравоохранения Новосибирской области до 2020 года. Реализация комплекса мероприятий программы должна позволить существенно повысить обеспеченность врачебными кадрами, снизить общую смертность в регионе и обеспечить реконструкцию, строительство 30 объектов здравоохранения.

Проект новой госпрограммы представил министр здравоохранения региона Олег Иванинский. Он отметил, что главной целью Программы является обеспечение доступности и качества оказания медицинской помощи на территории Новосибирской области на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и каждого специалиста в отдельности.

В рамках программы планируется проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, по первичной профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, по совершенствованию оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, по развитию новых эффективных методов лечения, по развитию государственно-частного партнерства, по охране здоровья матери и ребенка, в том числе укрепление материально технической базы учреждений родовспоможения и детских медицинских организаций, по развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям, по созданию эффективной службы паллиативной медицинской помощи пациентам Новосибирской области, по кадровому обеспечению системы здравоохранения, по совершенствованию системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях, а по развитию информатизации в здравоохранении.

Также до 2020 года в Новосибирской области планируется реконструкция 16 и строительство 14 объектов здравоохранения.

«В результате реализации программы развития здравоохранения к 2020 году планируется: снижение смертности от всех причин с 13,6 случаев на 1000 населения в 2012 году до 10,3 случаев на 1000 населения к 2020 году, снижение материнской смертности до 15,5 случаев на 100 тыс. родившихся живыми и снижение младенческой смертности к 2020 году до 7,00 случаев на 1000 родившихся живыми, - отметил Олег Иванинский. – Обеспеченность койками для оказания паллиативной медицинской помощи взрослым составит 10 коек/100 тыс. взрослого населения, обеспеченность койками для оказания медицинской паллиативной помощи детям к 2020 году составит 2,08 коек/100 тыс. детского населения, обеспеченность врачами увеличится до 38,2 на 10 тыс. населения».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поддержал представленный документ. «Развитие системы здравоохранения на территории Новосибирской области – приоритетное направление региональной социальной политики. Новый документ предполагает реализацию ряда мер по развитию кадрового потенциала здравоохранения, его реализация позволит вывести систему оказания медицинской помощи на новый уровень, особенно, в сельских районах Новосибирской области», - подчеркнул глава региона.

На финансирование государственной программы будет направлено 150,6 млрд рублей.

Фото: Пресс-служба Правительства Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости