В Новосибирской области начали подготовку к Всемирному дню борьбы со СПИДом


В Новосибирской области начали подготовку к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Сегодня стало известно: в маршруте тест-мобилей остановок будет больше. Как за год изменилось отношение новосибирцев к проблеме вируса иммунодефицита человека?
8 Ноября 2018, 09:34

Обычный анализ крови из пальца, 15 минут – и результат на руках. Новосибирец Михаил Бортников экспресс-тест сдает впервые. Работает в сфере молодежной политики, своим примером решил показать: знать свой ВИЧ-статус сегодня должен каждый.

Михаил Бортников, житель г. Новосибирска: «Мне известно, что много людей не знают об этом, не знают, как избежать этого и относятся предрассудочно к людям, которые обладают этой инфекцией, поэтому важно знать эту информацию».

В Новосибирской области сегодня зарегистрировано более 40 тысяч ВИЧ-инфицированных. По словам врачей, такие выезды помогают повысить информированность населения и снизить риск распространения инфекции.

Татьяна Сагидулина, специалист отделения профилактики Городской инфекционной клинической больницы №1: «Люди стали меньше бояться, больше обращаться на горячую линию по вопросам ВИЧ, больше интересоваться. Тем самым мы за год сделали колоссальное дело – мы действительно привлекли внимание к тому, что есть такая проблема и важно знать о состоянии своего здоровья».

Тест-мобили теперь выезжают и в сёла. Дважды в неделю – экспресс-диагностика в новосибирском метро. За год в лабораториях на колесах обследовались более 35 тысяч человек. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом медики решили увеличить число выездов. В график внесли дополнительные остановки в новосибирских вузах.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Сегодня остановка тест-мобиля – в Первомайском сквере, завтра на левом берегу, на площади Маркса. Также в эти дни пройти обследование могут жители Искитимского, Коченевского и Барабинского районов».

читайте также