В Новосибирской области начали проверять репродуктивное здоровье жителей региона


В регионе стартовал новый вид диспансеризации - новосибирцам предлагают проверить репродуктивное здоровье, врачи будут выявлять проблемы, которые могут помешать мужчинам и женщинам стать родителями
19 июня 2024, 17:43
Вести новосибирск

Есть ли прививка от краснухи? Сколько лет в браке? Были ли роды, беременности? В анкете больше полусотни вопросов. Так начинается первый этап диспансеризации. Оксане записаться на прием к гинекологу посоветовала участковый врач. После анкетирования - тщательный осмотр доктором. Лабораторные исследования - для выявления онкологических, инфекционных заболеваний. Мужчин в рамках нового направления диспансеризации направят к урологу или к хирургу, который прошел специальную подготовку.

Каждая пятая семейная пара в России страдает бесплодием. И если раньше считали проблема с зачатием - исключительно «женская». Сегодня доказано - «виноваты» оба партнера.

«Чаще всего заболевание, так называемое, варикоцеле. Расширение вен мошонки. Это проблемы очень частые. Приходят, отправляем на обследование, если варикоцеле - отправляем на операцию», - рассказывает врач-уролог Городской клинической поликлиники № 1 Мухаммад Анваров.

Впрочем, главная цель такого осмотра - не только выявить пары, у которых есть риска бесплодия. Оценка репродуктивного здоровья в целом. Способности к зачатию ребенка и рождению.

«Это в первую очередь различные гормональные нарушения, и те инфекционные заболевания, которые могут передаваться половым путем. Ребенок должен рождаться в срок, быть доношенным и рождаться здоровым», - говорит заместитель министра здравоохранения Новосибирска Татьяна Анохина.

Если на первом этапе врачи увидели какие-то отклонения от нормы - мужчин и женщин направят на дополнительные обследования.

«На втором этапе мы можем провести любые виды ультразвукового исследования, мы можем провести спермограмму для мужчин, что тоже актуально. И дополнительные методы диагностики , которые углубленно дают представление о состоянии здоровья», - говорит заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической поликлиники № 1 Анастасия Шуркевич.

Если со здоровьем не всё в порядке - пациента направят на лечение к узким специалистам - кардиологу, эндокринологу, дерматовенерологу. Или же в Центр репродукции. Пройти осмотр можно в любой поликлинике. Врачи к проведению нового скрининга готовы. В этом году в Новосибирской области диспансеризацию пройдут 136 тысяч человек.

В рамках нового этапа диспансеризации гинекологи и урологи первой поликлиники осмотрели уже больше 20 пациентов, и это за полторы недели. Каждого третьего направили на второй этап обследования. Новый вид диспансеризации рассчитан на мужчин и женщин от 18 до 49 лет. Поздние роды сегодня уже не редкость. Врачи первой поликлиники хорошо помнят своих пациенток - женщина в 50 родила здорового ребенка. В 52 - двойню с помощью ЭКО. И все же оптимальное время для рождения первенца, напоминают специалисты - 18-25 лет. И хорошо, если будущие родители позаботятся о здоровье.

читайте также