В Новосибирской области открыли восемь специализированных медицинских классов


Ребята будут изучать не только химию и биологию, но и геномное редактирование, физиологию, анатомию

25 Сентября 2021, 16:13
В Новосибирской области открыли восемь специализированных медицинских классов, шесть – в городе, по одному в Бердске и Куйбышеве. Ребята будут изучать не только химию и биологию, но и геномное редактирование, физиологию, анатомию.

О строении и функциях хромопластов ученики специализированного медицинского класса могут говорить долго. Класс открыли в 2021 году на базе школы № 3 в Куйбышеве. У Владиславы мама, бабушка и прабабушка – медики. Сама мечтает о профессии врача.

В классе – 23 ученика, большинство мальчишек. В учебном плане кроме биологии и химии ─ латинский язык, основы микробиологии, геномное редактирование. К открытию медицинского спецкласса здесь давно были готовы. Профориентация в школе проводится едва ли не с начального звена: инженерное направление, гуманитарное, социально-экономическое. К естественно-научному профилю у ребят всегда наблюдался большой интерес.

Оборудование – современное. В 2021 году на базе школы открыли центр под названием «Точка роста», направленный на профориентацию ребят. Для будущих врачей получили новую технику, например, цифровые лаборатории.

Преподают здесь не только учителя школы, но и местного медицинского техникума.

«У нас ребята могут расширить свои знания с помощью муляжей, моделей, препаратов. Им будет интересно посетить патологоанатомическое отделение», ─ рассказывает преподаватель Куйбышевского медицинского техникума Людмила Афанасьева.

Главная задача ─ подготовить детей к осознанному выбору профессии врача.

«В районе дефицит медицинских кадров, и наша задача способствовать тому, чтобы дети прошли обучение в медицинских ВУЗах и вернулись в наш район дипломированными специалистами», ─ акцентировала директор школы № 3 Татьяна Афанасьева.

В Куйбышевской ЦРБ, и в целом по области, наблюдается острая нехватка кардиологов, ревматологов, онкологов, всегда нужны терапевты. Врачи надеются, что эти школьники наденут белые халаты и посвятят свою жизнь медицине.
читайте также