Здоровье - В Новосибирской области открывают новые ФАПы и улучшают условия в них - Вести Новосибирск

В Новосибирской области открывают новые ФАПы и улучшают условия в них

27 Июня 2020, 15:06
Местные жители довольны обновлениями

Лариса Нагуманова с фельдшером встречаются как давние знакомые. За медицинской помощью обращается часто. Давление. Раньше в распоряжении медика был тонометр и два кабинета в местной школе. В этом году фельдшерско-акушерский пункт деревни Издревая переехал в новое отдельное здание с полным комплектом оборудования.

«Можно пройти кардиограмму, сдать кровь на сахар и холестерин прямо здесь, не ездить в Барышево, всё стало под боком – очень удобно», – говорит жительница деревни Издревая Лариса Нагуманова.

«В этом году, что также отрадно, мы также попали в эту программу и у нас будет строительство ФАПА в Каинской Заимке», – рассказал главный врач новосибирской клинической районной больницы № 1 Сергей Монагаров.

Новые ФАПы - это наказы избирателей депутатам Заксобрания. Скоро жители области выберут новый созыв регионального парламента. Сегодня спикер Заксобрания в ходе рабочей поездки обсудил потребности территории в других социальных объектах. В границах новосибирской агломерации развитие инфраструктуры не успевает за ростом населения.

Жители соседнего с Издревой села Новолуговое медицинскую помощь получают в амбулатории. По площади это почти тот же ФАП, только заметно более старый и более тесный. Уже сейчас численность закрепленного за учреждением населения – больше пяти тысяч человек.

«У нас сейчас из-за коронавируса в коридорах свободнее. А так у нас под дверью в этом холле человек по 25 мам с ребятишками сидят. По нормативам площадь амбулатории должна быть минимум в четыре раза больше», – рассказала о проблемах заведующая Новолуговской врачебной амбулаторией Ирина Ерикова.

«Участок под более просторное здание в Новолуговом зарезервирован. Объект после подготовки документов имеет все шансы попасть в программу развития сельских территорий», –- считает спикер Заксобрания. – Конечно, мы обязаны это сделать. И мы сейчас плотно займемся этим вопросом. В поправках в Конституцию принимаем – медицинская помощь должна быть одинакова во всех уголках нашей страны».

«Амбулатория будет иметь стационар, два педиатрических участка потому, что уже сейчас в Новолуговом 1400 детей, прикрепленных. Население прибывает, здесь строится много жилья. Один из крупных застройщиков предлагает на условиях государственно-частного партнёрства построить в Новолуговом детский сад. Депутаты готовы поддержать проект. И местное население. Активность на этом участке по голосованию за поправки в конституцию говорит о том, что люди здесь думают о будущем», –– отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости