В Новосибирской области продолжают проверять коронавирусные госпитали


Если дальше вирус пойдет на спад, то к штатному расписанию вернут ряд больниц региона
2 Августа 2021, 21:29

Внеплановые инспекции устраивают там, откуда поступают тревожные сигналы от пациентов и их родственников. 2 августа комиссия побывала в городской больнице №1.

К непростому ритму работы в горбольнице уже привыкли. В третий раз здание перепрофилировали под COVID-госпиталь. В СМИ написали, что палаты переполнены, на место выехала комиссия Росздравнадзора и Минздрава.

Ещё две недели назад в пиковые дни пациентов в этом госпитале, действительно, было так много, что во время сортировки приходилось размещать их в коридоре. Сейчас ситуация изменилась – свободные койки есть и в обычных палатах, и в реанимации.

Комиссия пообщалась с пациентами, жалоб нет. Проверяют наличие нужных лекарств, кислорода. На недостаток последнего пациенты иногда жалуются, но - бывает -лукавят. Его применяют не по желанию больного, а по назначению врача, об этом медики просят помнить.

«Это достаточно большой окислитель. Если применять без контроля, это может много негативных последствий дать – и отеки легких, и усиление ишемии миокарда», - отметила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталёва.

С начала третьей волны в городской больнице №1 приняли чуть больше 1,5 тысяч пациентов, их них с прививкой от коронавируса – только 92. Многие пациенты инфекционного госпиталя отмечают, что вакцина помогает.

В целом ситуацию с госпитализацией больных в области считают стабильной. Как пояснила заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова, сейчас коечный фонд свободен на 20%. Власти отмечают – деятельность медучреждений восстанавливают в зависимости от числа заболевших. Если дальше вирус пойдет на спад, к штатному расписанию вернут и другие больницы.

читайте также