В Новосибирской области проводят тест на онкологию

21 февраля 2019, 14:05
Анкета поможет выявить у человека онкологическое заболевание на ранних стадиях, сообщили в минздраве.
В Новосибирской области проводят тест на онкологию

В Новосибирской области проводят тест на онкологию, сообщила пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

В регионе внедрили новую форму раннего выявления онкологии у взрослого населения — анкетный онкоскрининг. Новосибирцам предлагают пройти анкетирование в больницах. После этого врач может заподозрить и вовремя выявить серьёзную проблему со здоровьем. Также опрос можно пройти самостоятельно на сайте Регионального центра медицинской профилактики.

В анкету вошли не случайные вопросы — ее разработали учёные Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины Сибирского отделения Российской академии наук. Специалисты опирались на рекомендации ведущих мировых экспертных научных сообществ и организаций.

«Анкета имеет очень высокий диагностический потенциал. В неё включены вопросы, по ответам на которые на самом деле можно выявить признаки опухолевого процесса в организме. Значение именно этих признаков в выявлении рака доказано в большом числе научных исследований», — сообщил директор Института терапии и профилактической медицины СО РАН, академик Михаил Воевода.

Планируется, что до конца этого года анкетный онкоскрининг пройдут не менее 150 тысяч жителей региона. Если по результатам опроса у человека обнаружат признаки онкологии, лечебное учреждение должно организовать для него консультацию и обследование.




Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости

Фото: из открытых источников