Здоровье - В Новосибирской области снизилась заболеваемость туберкулезом - Вести Новосибирск

В Новосибирской области снизилась заболеваемость туберкулезом

22 января 2015, 01:07
Показатель по заболеваемости туберкулезом в регионе снизился более чем на 29% (2011 год – 128 случаев на 100 тысяч населения, 11 месяцев 2014 года – 90,2 случаев на 100 тысяч населения). Также почти на 23% снизилась и смертность от туберкулеза  (2011 год — 25,8 случаев на 100 тысяч населения, 11 месяцев 2014 года  – 19,9 случаев на  100 тысяч населения). Снижение показателей специалисты областного минздрава объяснили реализацией комплекса мероприятий долгосрочной целевой программы по развитию медицинской помощи больным туберкулезом. Программа действует в регионе с 2012 года.
В Новосибирской области снизилась заболеваемость туберкулезом
В рамках программы была проведена вакцинация против туберкулеза по эпидемическим показаниям, внедрена методика кожной пробы рекомбинантным туберкулиновым аллергеном во всех противотуберкулезных учреждениях Новосибирской области, были приобретены резервные препараты для больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, а также препараты для лечения побочных эффектов у таких больных, а также были закуплены передвижные дезинфекционные установки и санитарный транспорт, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский отметил, что важное направление программы — работа с социально дезадаптированными больными туберкулезом. Так, в Новосибирской области развивает свою деятельность патронажная служба для лечения таких больных на дому, организована фтизиатрическая помощь для лиц без определенного места жительства, выдано 18 750 ежедневных продуктовых наборов амбулаторным больным для повышения их заинтересованности в лечении. «Туберкулез остается социально значимым заболеванием, борьба с ним требует длительной и комплексной работы. Это одно из ключевых направлений развития системы здравоохранения региона», — добавил министр.

Также в рамках программы проведен капитальный и текущий ремонт противотуберкулезных учреждений (диспансеров, отделений) в центральных районных больницах Карасукского, Куйбышевского, Усть-Таркского, Убинского, Черепановского и других районов области, филиалах Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы, Новосибирского областного противотуберкулезного диспансера.

Реализация программы продолжится в 2015-2016 годах.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости