Здоровье - В Новосибирской области создают сеть амбулаторных онкоцентров - Вести Новосибирск

В Новосибирской области создают сеть амбулаторных онкоцентров

27 декабря 2019, 10:26
В Новосибирской области кардинально меняют систему оказания первичной онкологической помощи. Срок ожидания приема онколога должен сократиться до нескольких дней. Сейчас пациентам порой приходится ждать этого несколько недель. В регионе открыли 4 центра амбулаторной онкопомощи. Два из них буквально на днях. В Минздраве рассказали, где и как пройти обследование

Первый центр амбулаторной онкологической помощи в регионе открыли 5 месяцев назад на базе Городской клинической больницы № 1. Здесь принимают пациентов из Заельцовского района Новосибирска и трех районов области ─ Мошковского, Колыванского и Болотнинского.

Аппараты МРТ, компьютерной томографии, УЗИ. С помощью цифрового маммографа онкологи могут взять и биопсию.

─ Этот аппарат позволит прицельно пунктировать именно мелкие, непальпируемые стадии рака молочной железы, изменения, которые потенциально могут быть началом злокачественного процесса, ─ поясняет заведующая рентгенологическим отделением амбулатории Городской больницы № 1 Анна Харченко.

Валентина Алексеевна сегодня пришла на первый прием, и сразу же её направили на обследование. А чтобы попасть к онкологу в своей поликлинике, пенсионерке пришлось ждать полгода. И такая ситуация во многих районах.

Некоторые пациенты занимают очередь ночью и утром буквально штурмуют регистратуру. Вот, один из примеров. 16 декабря в поликлинике на Затулинке в регистратуре объявили: запись на 3-ю неделю января к онкологу будет в понедельник. Сегодня запись была только на 9 и 10 января. В итоге талоны к онкологу получили только 6 человек!

В областном Минздраве сегодня заявили: систему оказания первичной онкологической помощи будут менять кардинально.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил:

наша задача ─ все потоки больных перевести в центр амбулаторной онкологической помощи.

В этом году в регионе открыли 4 онкоцентра. До 2024 года заработают еще 12 в Новосибирске и районах области. Направлять на обследование сможет терапевт или узкий специалист.

Заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи Инна Зорькина отметила, что значительно ускорились сроки диагностики обследования и начало специального лечения пациентов с открытием центров.

Крайне важно обнаружить рак, как можно раньше, когда еще есть возможность победить болезнь. Сегодня каждому второму пациенту диагноз ставят на поздних сроках. В региональном Минздраве уверены: уже в следующем году эти показатели будут более обнадеживающими.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости