В Новосибирской области стали меньше умирать от рака


В Новосибирской области стали меньше умирать от рака
В 2020 году смертность от онкологии в регионе снизилась на 3,8%
3 Февраля 2021, 16:32
Анастасия Медведева / Фото: shebaonline.ru
В Новосибирской области в 2020 году снизилась на 3,8% смертность от новообразований. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

По словам заместителя министра здравоохранения Елены Аксёновой, несмотря на то, что 2020 год был сложный, ни на один день в области не меняли маршрутизацию пациентов по онкологии, не прекращали работу спецотделения, реализовывали проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Как отметил главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров, в 2020 году смертность от новообразований в регионе в сравнении с 2019 годом снизилась на 3,8%. Также снизилась смертность в группе трудоспособного возраста.

В 2019 году на территории области открыли четыре центра амбулаторной онкологической помощи, оснастили три медицинских организации, основной профиль которых «онкология». Эти учреждения получили 90 единиц оборудования. В 2020 году открыли ещё три центра амбулаторной онкологической помощи – в Карасукском, Татарском районах и в Искитиме, приобрели 79 единиц спецоборудования, продолжили оснащать специальный коечный фонд – для этих целей приобрели 151 единицу оборудования. Онкодиспансер продолжили расширять.

В приоритете специалистов – ранняя диагностика и повышение доступности онкологической помощи. Пациент при подозрении на онкологию должен в самые короткие сроки попасть либо в первичный онкокабинет, либо в центр амбулаторной онкологической помощи, а затем на консилиум в онкодиспансер. Также в регионе по предварительной записи возобновили прохождение плановых профосмотров и диспансеризации.
Анастасия Медведева / Фото: shebaonline.ru
читайте также