В Новосибирской области центры амбулаторной онкопомощи продолжают работу в пандемию


Главный упор делается на быструю диагностику
5 Июля 2021, 21:40
Вести новосибирск

Шесть недель подряд в регионе растёт количество заболевших коронавирусом, сообщили 5 июля на оперативном совещании в региональном правительстве. За последние сутки зарегистрировали ещё 173 случая инфицирования.

Объёмы тестирования на коронавирус выросли почти в три раза по сравнению с маем. Увеличились и темпы вакцинации. Всего в регион поступило около полумиллиона доз, последняя партия пришла утром 5 июля. Первым компонентом привиты 467 000 новосибирцев, почти 335 000 человек ─ двукратно.

Несмотря на эпидемию, в полном объёме продолжают работу центры амбулаторной онкопомощи (ЦАОПы). Это новое звено в выявлении раковых заболеваний. Главный упор делается на быструю диагностику. В течение трёх недель пациенту ставят диагноз и назначают курс терапии либо направляют в онкодиспансер. В регионе в настоящее время работает восемь центров, в том числе в районах Новосибирской области на базе местных ЦРБ. Сельским жителям теперь не придётся ездить на обследование и лечение в Новосибирск. Как сообщил глава областного Минздрава, до конца 2023 года в регионе откроют ещё восемь таких центров. Это позволит оперативно оказывать онкологическую помощь жителям всех районов области.

«Важно, чтобы ЦАОПы не стали автономными подразделениями, а были встроены в вертикаль медицинской помощи, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Необходимо организовать координацию центров и ведение пациентов специалистами головных медицинских клиник, в первую очередь ─ со стороны онкодиспансера».

читайте также