В Новосибирской области ужесточили ограничительные меры из-за ухудшения ситуации с COVID-19


Решение приняли 12 октября на внеочередном заседании оперативного штаба
12 Октября 2021, 21:31
В связи с ухудшением ситуации по коронавирусу, в Новосибирской области ужесточают ограничительные меры. Так, с 25 октября в регионе введут дополнительные правила для массовых мероприятий, работы театров и кино, концертов, фестивалей, спортивных состязаний, где количество участников превышает 500 человек. Также ограничения затронут фитнес-клубы, аквапарки, аттракционы, детские развлекательные центры.

У посетителей должен быть QR-код о прохождении вакцинации с портала «Госуслуги», бумажный сертификат или трёхдневный тест ПЦР об отсутствии COVID-19. Достаточно будет и справки о том, что человек перенёс заболевание не более полугода назад. Кроме того в Новосибирской области вводят и обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан с высоким риском инфицирования. Это ─ работники сферы услуг. Такое решение необходимо было принимать, считает известный новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов.

«У нас дикими темпами растут смертность и заболеваемость, потому что очень маленький процент вакцинированных людей, а не вакцинированные ходят без масок. Самое удивительное, что они ещё и воинствуют. Говорят, нам ничего не страшно. Но они перестают это говорить, когда попадают в больницу», ─ поделился мнением заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.

С вирусологом согласны и медики. Главный врач городской больницы №12, которую вновь перевели в режим ковид-госпиталя, считает, что необходимо увеличивать темпы вакцинации и соблюдать масочный режим.

«Мы практически молимся коллективом, чтобы четвёртая волна была не такой тяжёлой, какой третья. Мы были рады, когда нас перевели в терапию, потому что морально медицинский персонал выдохся. Смотреть, как тяжело болеют и умирают люди, не смотря на то, что мы делаем всё возможное ─ это невыносимо тяжело, ─ рассказывает главный врач городской клинической больницы №12 Лариса Федина. ─ Мы ─ обычные люди, и я устала жить в страхе за своих детей, хотя они привиты, и за маленьких внучек».

Ужесточение коронавирусных ограничений, несомненно, скажутся на бизнесе, заявила исполнительный директор регионального отделения «Опора России» Наталия Кошелева.

«Мы очень надеемся, что меры будут не избыточными и будут действовать не так долго. Но на этот процесс повлиять мы можем вместе, соблюдая требования, которые призваны сохранить наши жизни», ─ отметил исполнительный директор регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталия Кошелева.

читайте также