В Новосибирской области внедряют новую систему ухода за пожилыми людьми и инвалидами


До 1 февраля в каждом районе региона появятся центры дневного пребывания
30 Января 2021, 16:39
В регионе внедряют новую систему ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Их организация проходит согласно проекту «Старшее поколение» в рамках национальной программы «Демография». В Мошково такой центр уже работает.

Его открыли на базе районного Центра социального обслуживания. А с января организовали подвоз пожилых людей на новом автомобиле.

По словам жительницы Мошково Натальи Козарезовой, это хорошая услуга: пешком ходить не надо, так как болят ноги, да и скользко зимой.

Автомобиль район получил по национальному проекту «Демография». Машина оснащена всем необходимым для транспортировки пожилых людей и инвалидов. При открывании двери ступенька выдвигается автоматически, снаружи и внутри есть кнопки вызова водителя. Главное ─ автомобиль оснащён подъёмником для инвалидных колясок, который выдерживает вес до 300 килограммов.

На этом автомобиле пенсионеров возят в больницу, была коллективная поездка в театр, но чаще всего конечная точка маршрута ─ Центр дневного пребывания. Посетительницы в шутку
называют его детским садом для взрослых. Здесь они находятся под постоянным присмотром социального работника. С бабушками работает психолог, инструктор ЛФК, специалист по реабилитации. Пенсионерки занимаются рукоделием и устраивают чаепития.

«Подстраиваемся под их интересы, сотрудничаем с библиотеками, Домом культуры. Им очень нравится», ─ заметила заведующая отделением дневного пребывания Оксана Романова.

В период пандемии встречи проводят в малых группах по пять человек. На занятия привозят не только жителей райцентра, но и соседних сёл.

«Отделения дневного пребывания ─ одно из направлений, которое мы будем развивать в системе долговременного ухода, ─ сообщила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина. ─ Цель системы долговременного ухода ─ помочь нашим пожилым людям сохранить активное долголетие в тех условиях, в которых они проживают».

С 1 февраля отделения дневного пребывания для одиноких, пожилых и инвалидов заработают по всей Новосибирской области.
читайте также