В Новосибирской области вводят новые ограничения из-за коронавируса


Об этом заявили в правительстве Новосибирской области
14 Ноября 2020, 15:59
В областном правительстве сегодня заявили о введении в регионе ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Вечером там прошло внеочередное заседание.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров представил проект распоряжения, согласно которому с 16 ноября предпринимателям необходимо приостановить деятельность фуд-кортов и кинотеатров в торгово-развлекательных центрах. Кроме того, руководителям организаций рекомендовано обеспечить удалённый режим работы на дому не менее 30% сотрудников.

«Все ранее введенные ограничения и требования к соблюдению санитарной безопасности продолжают действовать. Дополнительно мы вводим те ограничения, которые назвал А.А. Гончаров», ─ подвёл итоги губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Напомним, что в регионе действует масочный режим. Жителей просят не игнорировать санитарные требования. Это необходимо, что сдержать распространение инфекции, а также избежать масштабных ограничений.

Комментарий редакции:

«Весной из-за коронавируса в регионе вводили массовые ограничения на работу бизнеса. Теперь же выбрана иная тактика. Ключевое отличие – точечность. Закрывают не отрасли широкими мазками, а конкретно те места, предприятия, где происходят заражения. При этом, вычисляют эти места не гипотетически. По каждому случаю заражения сейчас проводят расследования, выясняют, с кем контактировал больной, где заразился, выявляют цепочки контактов. И, видимо, в этот раз «следы» вели в торговые центры, на фудкорты с кинотеатрами. Потому и принято решение их закрыть. Именно такой точечный подход практикуют в азиатских странах. Уже никто не скрывает, что восток справляется с пандемией лучше запада.
Уникальный пример – Австралия. Там на весь континент вчера было меньше заболевших, чем в новосибирском Коченёво. Анастасия живёт в штате Виктория, вторая волна там была летом, в это время были введены жёсткие ограничения передвижения и высокие штрафы.

Жёсткий контроль – это второй принцип нового подхода к пандемии в новосибирской области. Штрафы у нас кстати за несоблюдение масочного режима всего в два раза меньше, чем в Австралии. Для предприятий они исчисляются сотнями тысяч. Всё ради того, чтобы не останавливать экономическую жизнь. Такую установку давал и Владимир Путин. Потому, наверное, ограничительные меры сильно отличаются от региона к региону. В Москве к действующему пакету ограничений отметили все массовые мероприятия. В Петербурге на два месяца для людей старше 65 лет объявили обязательную самоизоляцию. В Ростовской области намерены запретить подросткам посещать торговые центры без родителей. Ограничения в Новосибирской области можно назвать пока мягкими. Предприниматели, с которыми нам удалось пообщаться, относятся к ним, конечно, без восторгов, но с пониманием. Как говорят в правительстве, регион в состоянии повышенной готовности. Будут ли новые меры, зависит от статистики по заболевшим. А статистика зависит от сознательности. Локдаун превратился не в медицинскую или экономическую проблему, а в вопрос дисциплины. Всех не проконтролируешь и штрафами не запугаешь. Пока у нас мягкий сценарий. И от нас зависит, ужесточится он или нет».
читайте также