В Новосибирской области запретили продажу снюсов несовершеннолетним


В Новосибирской области запретили продажу снюсов несовершеннолетним
За нарушение запрета граждане и юрлица заплатят штраф — от 3 до 350 тысяч рублей
30 Апреля 2020, 14:06
Фото: pixabay.com
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на сессии 30 апреля запретили продажу никотиносодержащих жевательных смесей несовершеннолетним. За нарушение предусмотрены административные штрафы. Для граждан от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч, для юрлиц — от 250 до 350 тысяч рублей. 

Снюсы не относятся к табачной продукции, они не попадали под действие федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Некоторые недобросовестные владельцы торговых точек в Новосибирской области пользовались этим и продавали детям и подростком никотиновые карамель, мармелад, леденцы, жевательные конфеты и резинки, сообщает региональная прокуратура. 

Опасность снюсов для детей и подростков — в высоком содержании никотина. Разовая доза вредного вещества даже превышает получаемую курильщиками. Зависимость формируется в несколько раз быстрее. 

Никотин действует как нейротоксин. В малых дозах возбуждает нервную систему, угнетает дыхание, повышает давление. В больших дозах вызывает паралич, прекащение дыхания, остановку сердца и смерть. 

Запрет на продажу снюсов несовершеннолетним вступит в силу через 10 дней после официального опубликования изменённых законов «О защите прав детей в Новосибирской области» и «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».
Фото: pixabay.com
читайте также