В отдалённых новосибирских сёлах жителей обследуют в тест-мобилях и амбулаториях


Условия в сельском медпункте посёлка Октябрьский не уступают городским
31 Марта 2021, 21:34
В посёлке Октябрьский Мошковского района подводят итоги работы тест–мобиля. На этот раз в отдалённые территории приехали специалисты Новосибирского областного кожно-венерологического диспансера. Врачи открыли приём в местной амбулатории. После ремонта здесь созданы комфортные условия для работы.

С помощью дерматоскопии можно рассмотреть структуру кожных образований под увеличением с помощью специального оборудования. Таких медицинских приборов в местной амбулатории нет. Проверить своё здоровье у врачей из областного диспансера могут все желающие.

Условия в сельском медпункте не уступают городским, отметили врачи из Новосибирска. Амбулатория вновь распахнула двери месяц назад, её построили по поручению губернатора. Модернизация первичного звена ─ одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Теперь в Октябрьском ─ современный стационар, кабинет для физиотерапии, детское отделение. Вскоре ждут на работу новых специалистов.

«В настоящее время работает акушерка-совместитель, врач общей практики принимает как взрослых, так и детей. Ожидаем врача-педиатра и врача-хирурга», ─ сообщила главный врач Мошковской районной центральной больницы Олеся Мурашова.

Выездная бригада врачей в Октбярьский приезжает в четвёртый раз за текущий месяц. Обследование прошли больше 300 пациентов. На месте делают тесты на ВИЧ и гепатит, выявляют признаки меланомы.

«Сегодня пациентов с подозрением на злокачественное образование не было. Если что-то настораживает, приглашаем раз в полгода обследоваться, если нет – раз в год», ─ прокомментировала дерматовенеролог Новосибирского областного клинического кожно-венерологического диспансера Елена Сорокина.

В ближайшее время в посёлке будут вести приём кардиолог, гастроэнтеролог и эндокринолог.

В правительстве региона намерены создавать комфортные условия для врачей и пациентов и в других районах Новосибирской области. В конце 2020 года приняли областную программу по модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой обновят 16 сельских амбулаторий.
читайте также