В период самоизоляции количество срывов у алко- и наркозависимых новосибирцев выросло


Об этом заявили «Вестям» специалисты новосибирского наркодиспансера
23 Апреля 2020, 09:44

Причины ─ психологические проблемы, потеря работы, сезонный фактор. В медучреждении перешли на новый формат по оказанию помощи.

Пациентов дневного стационара перевели на круглосуточный режим.

Амбулаторную помощь оказывают пациентам в тяжёлом состоянии, если есть угроза их жизни. Для всех остальных ─ онлайн-консультации.

Максим состоит на учёте в наркологическом диспансере три года. Прошёл курс терапии от алкогольной зависимости. В данное время находится на стадии восстановления.

─ Я совершенно отказываюсь от питья не потому, что препараты мне ставят, ─ говорит Максим, ─ Нина Михайловна, заведующая отделением, по-человечески ко мне отнеслась, не хочется подвести её, а хочется довести лечение до конца.

Врачи отмечают, что далеко не всем пациентам в условиях самоизоляции удалось удержаться от употребления алкоголя и наркотиков.

─ В режиме самоизоляции наблюдается увеличение количества употребления психотропных веществ среди наших пациентов и увеличение психологических проблем среди их родственников, ─ констатирует главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина. ─ Наши психологи и психотерапевты помогают справиться с проблемами.

По словам психолога, негативно на эмоциональном состоянии пациентов могла сказаться и отмена групповой терапии.

─ Когда они отрываются от своего круга употребляющих, они становятся одинокими, ─ уточняет медицинский психолог Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Роберт Бер. ─ В группе есть возможность взаимодействовать, контактировать.

Индивидуальные консультации психологи продолжают оказывать дистанционно. Статистика показывает, что люди нуждаются в такой помощи. В диспансере надеются, даже в условиях самоизоляции им удастся сохранить показатели, которых они добились в 2019 году, когда количество зависимых в Новосибирской области сократилось на четверть.

читайте также