Здоровье - В регионах Сибири борются с распространением ВИЧ-инфекции - Вести Новосибирск

В регионах Сибири борются с распространением ВИЧ-инфекции

19 февраля 2015, 13:32

Общественники призвали Минздрав увеличить ассигнования на закупку препаратов для лечения вируса иммунодефицита человека. Открытое обращение к министру опубликовано сегодня. Удаётся ли сегодня замедлить распространение ВИЧ-инфекции?

Новосибирская область

Сейчас Новосибирская область занимает пятое место в России и третье в Сибири по количеству ВИЧ-инфицированных. Официально зарегистрировано более 25 тысяч носителей этого вируса. И каждый год зараженных становится больше на 3-4 тысячи человек. При этом в области разработан специальный проект по профилактики ВИЧ - "Программа 15". Это цикл тренингов. В форме дискуссий, ролевых игр и творчества участникам рассказывают, как сохранить здоровье и не заразиться ВИЧ, как вести себя с инфицированными. Проект реализуют почти пять лет, но широкого охвата он пока не получил.

Елена Касик, координатор "Программы 15": «Обучение требует затрат финансовых. И сейчас у нас проблема в том, что тяжело находить средства, чтобы готовить специалистов для этой программы. И люди воспринимают это как нечто дополнительной к своей работе. А мы стремимся, чтобы люди встроили эту технологию в свою существующую деятельность».

По словам разработчиков "Программы 15" для ее широкого внедрения не хватает и административных ресурсов. Чтобы такие тренинги стали частью работы педагогов, психологов, социальных работников. В других регионах такой опыт есть.

Омская область

Более 10000 жителей омской области на сегодняшний день заражены ВИЧ инфекцией. По данным роспотребнадзора этот показатель едва-ли не в 2,5 раза больше чем средний по всей России. В основном ВИЧ инфекция передается среди наркозависимых - почти 9% наркоманов как выяснилось, больны или являются носителями ВИЧ. Вообще же по данным специалистов до 2013 года эпидемическая ситуация оставалась стабильной, а после начала резко ухудшаться. В прошлом году было выявлено 2630 новых случаев ВИЧ инфекции, что в 2,5 раза превысило среднероссийский показатель. Примечательно, что в последние годы заболевание охватывает и районы области - заболевшие на сегодняшний день есть во всех 32 муниципальных образованиях региона. Более половины инфицированных -люди в возрасте от 30 до 39 лет. Прогнозы врачей на этот года также весьма не утешительные. По словам сотрудников профильного ведомства в Прииртышье ожидается дальнейший рост заболеваемости.

Республика Хакасия

Хакасия считается одной из благополучных территорий по эпидситуации по ВИЧ-инфекции. Количество вирусоносителей на 100 тысяч населения у нас в 6,5 раз ниже, чем в среднем по Сибири. Одна из причин,- отсутствие в республике крупных городов. А еще в Хакасии сравнительно низкий процент наркоманов, которые принимают наркотики внутривенно, поэтому ВИЧ распространяется относительно медленно, и преобладает половой путь заражения. И все же специалисты СПИД-центра отмечают, что темпы распространения опасной инфекции с каждым годом увеличиваются

На сегодня в Хакасии зарегистрировано 780 носителей ВИЧ-инфекции, но только полторы сотни из них по медпоказаниям получают бесплатное лечение. Проблем с закупкой препаратов, по данным Минздрава в последнее время не возникало. Но у врачей СПИД-центра есть другая проблема, каждый десятый носитель вируса ВИЧ в Хакасии официально не зарегистрирован и поэтому оказывается фактически без диспансерного наблюдения и его образ жизни медикам практически невозможно проконтролировать.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости