Здоровье - В России вступил в силу новый список жизненно важных лекарств - Вести Новосибирск

В России вступил в силу новый список жизненно важных лекарств

2 марта 2015, 10:50

Гарантия на лечение. В России вступил в силу новый список жизненно необходимых и важнейших лекарств. Корреспонденты «Вестей» проехали по аптекам мегаполиса.

У каждого новосибирца список важнейших лекарств свой. Общий для страны составляет правительство. В нем препараты для лечения всех групп заболеваний. Последний раз перечень обновляли в 2012 году. Сегодня расширили - было 550 препаратов - стало 600. Большинство - отечественного производства. Впервые, в список включили дорогостоящие препараты для лечения редких заболеваний. В список жизненно важных и необходимых препаратов включили десятки новых наименований. Исключили единицы. Например, активированный уголь. Сегодня у этого препарата есть более совершенные аналоги. Без некоторых побочных эффектов. По новому списку государство установило максимальную цену для производителей на продажу важнейших препаратов. Один из принципов формирования списка - эффективность лекарств. Перечень - базовый документ, подчеркивают провизоры.

Галина Кирьянова, заместитель директора аптечной сети: «Этот список не для рекомендаций пациентам. Этот список как раз для фиксирования цены на то, чтобы цена оставалась доступной».

Не исключено, что свой, дополнительный список, цены, на которые производители заморозят, появится и в Новосибирской области. Речь о популярных препаратах, не вошедших в федеральный список. Об этом сообщил региональный Минздрав.

Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области: «Производители предложили те лекарства, которые не входят в список, тоже составить министерству здравоохранения, департаменту по социальной политике перечень, что наиболее востребовано жителями, и тоже готовы обсуждать тему фиксацию цен».

По словам регионального министра здравоохранения - в аптеках дефицита препаратов из списка жизненно необходимых нет. Сформирован запас лекарственных средств. Например, для льготников на 9 месяцев. 

Елизавета Разумникова
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости